Skip to main content

Fachbereich Ernährung

Dauer: 8 Semester / 240 ECTS-AP
Akademischer Grad: Bachelor of Education (BEd)
Studienart: Vollzeit
Unterrichtssprache: Deutsch
Voraussetzungen: Matura oder Äquivalent und 12 Wochen Berufspraxis


Berufsbild: In welchen Schulen und welche Schulfächer kann ich unterrichten?

Du kannst mit diesem Studium folgende Schulfächer unterrichten:

  • Küchen- und Restaurantmanagement
  • Küche
  • Ernährung und Lebensmitteltechnologie
  • Ernährung
  • Betriebsorganisation
  • Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement und Wirtschaftswerkstatt
  • auch der Einsatz in den Schwerpunkten ist möglich.

Nach diesem Studium kannst du an

  • Höheren Lehranstalten für wirtschaftliche Berufe
  • Fachschulen für wirtschaftliche Berufe
  • Einrichtungen in der Erwachsenenbildung
  • Sonstigen pädagogischen Berufsfeldern arbeiten.

 

Die Ausbildung ermöglicht außerdem Trainings- und Berufstätigkeiten in Wirtschaft und öffentlichem Dienst.

Informationen zum Studium

Das Bachelorstudium im Fachbereich Ernährung hat eine Regelstudiendauer von 4 Jahren
(8 Semester / 240 ECTS-AP). Es wird als Vollzeitstudium angeboten.

Das Studium schließt mit dem Bachelor of Education (BEd) ab. Die erfolgreiche Absolvierung des Bachelorstudiums berechtigt zu weiterführenden Masterstudien in der Sekundarstufe Berufsbildung (Master of Education (MEd)).

 

Das Bachelorstudium im Fachbereich Ernährung umfasst folgende Bereiche:

 

  • Bildungswissenschaften (60 ECTS-AP)
  • Fachwissenschaften (120 ECTS-AP)
  • Berufsfeld- und Fachdidaktik (60 ECTS-AP)
  • Pädagogisch-praktische Studien (PPS) im Ausmaß von 40 ECTS-AP sind inkludiert.

 

Hinweis: 1 ECTS-AP (European Credit Transfer System Application Point) entspricht einem Arbeitsumfang von 25 Stunden.

Inhalte des Studiums

Die Schulpraxis ist ein elementarer Teil des Studiums.
Du bist während des Studiums immer wieder an verschiedenen Schulen.

Im ersten Semester lernst du die Schule aus der Lehrerperspektive kennen.


Du vertiefst diesen Einblick im zweiten Semester durch das Schulpraktikum I. Du hältst kurze Unterrichtssequenzen und lernst den Schulalltag aus der Lehrerrolle kennen.

 

Ab dem dritten Semester unterrichtest du immer wieder selbstständig in verschiedenen Klassen und Schulen. Der Höhepunkt ist das Schulpraktikum II. Da bist du für vier Wochen an einer Schule und unterrichtest eigenverantwortlich. Dieser Bereich wird durch eine Ausbildung im Bereich der Bildungswissenschaften und Didaktik unterstützt.

 

Die Fachwissenschaften teilen sich in zwei Bereiche auf Küchen- und Restaurantmanagement und naturwissenschaftliche Bildung. Im Bereich Küchen- und Restaurantmanagement startest du mit den Grundlagen in Küche und Restaurant und steigerst dich in deiner Professionalisierung immer weiter, bis du diesen Bereich dann im 5. Semester mit einer Prüfung abschließt.

 

Natürlich lernst du auch etliches über verschiedene Lebensmittel und ihre Herstellungsweise und im Bereich Ergonomie und Arbeitswissenschaften bekommst du auch eine Vertiefung.
Im Bereich der naturwissenschaftlichen Bildung vertiefst du dich unter anderem in den Fächern Ernährungswissenschaften, Lebensmitteltechnologie, Ernährungspsychologie, Ernährungsökologie und Lebensmittelrecht nach einer naturwissenschaftlichen Grundbildung.

(Verlinkung auf Mitteilungsblätter)

 

Das Studium wird mit dem akademischen Grad „Bachelor of Education“ (BEd) abgeschlossen. Durch den Abschluss des Studiums werden die Voraussetzungen zur Anstellung als Vertragslehrperson der Entlohnungsgruppe „Pädagogischer Dienst“ (PD) erfüllt. Optional kann auch ein für die Sekundarstufe Berufsbildung angebotenes zweisemestriges Masterstudium im Umfang von 60 ECTS-AP absolviert werden.

Voraussetzungen
  • Erfolgreiche Ablegung einer Reife- und Diplomprüfung einer einschlägigen berufsbildenden höheren Schule oder erfolgreiche Ablegung einer Reifeprüfung und eine gleichwertige einschlägige Befähigung.
  • Absolvierung einer wirtschaftlichen Berufspraxis von 12 Wochen.
  • Positiv absolviertes Eignungsfeststellungsverfahren.
     

Du bist die/ der Richtige für den Fachbereich Ernährung, wenn du ....



... mit Begeisterung kochst und dich dort weiterentwickeln willst!
... dich für Ernährung interessierst und deine Kompetenzen vertiefen möchtest!
... Schülerinnen und Schüler für Kochen und Ernährung begeistern möchtest!
... gern mit jugendlichen Schülerinnen und Schülern arbeitest!

 

Berufspraktikum

Während des Studiums ist ein Berufspraktikum im Rahmen von 30 Wochen durchzuführen, die der Vertiefung der praktischen Kenntnisse und Fähigkeiten dienen soll.
Diese Wirtschafts- und Berufserfahrung stellt eine Grundlage für eine professionelle Vermittlung der fachlichen Inhalte in den verschiedenen Unterrichtsfächern dar.

 

Hier ein paar Tipps für die Auswahl des Praktikumsbetriebes:

 

  • Der Einsatz in der gehobenen Gastronomie ist verpflichtend, wobei auch die verschiedenen Bereiche abgedeckt werden sollen.
  • Wünschenswert ist auch ein Praktikum in einem lebensmittelverarbeitenden Betrieb von max. 4 Wochen.

 

Gern unterstützen wir dich bei der Auswahl der Praxisbetriebe.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wie kann ich mich zum Studium anmelden?
Informationen zur Zulassung zum Studium finden Sie hier (Verlinkung auf die entsprechende Seite einfügen). Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an die Studien- und Prüfungsabteilung (Verlinkung auf die Kontaktdaten der Studien- und Prüfungsabteilung).

 

Wann startet das Studium?
Das Studium wird voraussichtlich wieder im Wintersemester 2020/21 angeboten und startet am 1. Oktober 2020.


Können auch Studienleistungen angerechnet werden, die in einem anderen Studium erbracht wurden?
Auf Antrag der oder des Studierenden ist eine Anrechnung von Studienleistungen, die an tertiären Bildungseinrichtungen erbracht wurden, bei entsprechender Gleichwertigkeit möglich. Der Antrag ist nach erfolgter Zulassung über PH-Online zu stellen. Nähere Auskünfte dazu erhalten Sie bei der Studien- und Prüfungsabteilung (Verlinkung auf die Kontaktdaten der Studien- und Prüfungsabteilung).


Welche Voraussetzungen benötige ich für das Studium?

  • Erfolgreiche Ablegung einer Reife- und Diplomprüfung einer facheinschlägigen berufsbildenden höheren Schule oder erfolgreiche Ablegung einer Reifeprüfung und eine gleichwertige facheinschlägige Befähigung
  • Absolvierung einer wirtschaftlichen Berufspraxis von 12 Wochen
  • Positiv absolviertes Eignungsfeststellungsverfahren

 

Muss ich während des Studiums ein Praktikum absolvieren?
Das Curriculum sieht im Rahmen von 30 Wochen eine facheinschlägige Berufspraxis vor. Unter bestimmten Voraussetzungen kann eine Praxis, die vor dem Studium absolviert wurde, angerechnet werden.

 

Wie läuft das Eignungsfeststellungverfahren ab?
Informationen zum Eignungsfeststellungsverfahren finden Sie unter folgendem Link: Aufnahmeverfahren.

 

Welche Teile beinhaltet das Eignungsfeststellungsverfahren?
Informationen zum Eignungsfeststellungsverfahren finden Sie unter folgendem Link: Aufnahmeverfahren.

 

 

News

Archiv