Dauer: Zwei Semester, 60 ECTS-AP
Akademischer Grad: Kein akademischer Grad
Studienart: Vollzeit, berufsbegleitend möglich
Unterrichtssprache: Deutsch
- Zulassungsvoraussetzungen
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Für die Zulassung zum gegenständlichen Erweiterungsstudium ist ein abgeschlossenes Bachelorstudium für das Lehramt im Bereich Berufsbildung an einer Pädagogischen Hochschule, jeweils im Umfang von 180 ECTS-AP, Voraussetzung. Es sind dieselben Fachbereiche zu wählen, wie im sechssemestrigen Bachelorstudium.
- Weiterführende Studien
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Eignungsprüfung nach Zulassung
Die Zulassung zum gegenständlichen Erweiterungsstudium erfolgt nur nach Maßgabe der vorhandenen Plätze - Reihungskriterien Rektorat
- Beschreibung des Studiums
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Mit dem erfolgreichen Abschluss des gegenständlichen Erweiterungsstudiums erfüllen die Absolvent:innen die Zulassungsvoraussetzungen zu einem Masterstudium für das Lehramt Sekundarstufe Berufsbildung.
Erweiterungsstudium für Absolvent:innen sechssemestriger Lehramtsstudien Sekundarstufe Berufsbildung Fachbereich Duale Berufsausbildung sowie Technik und Gewerbe, Fachbereiche Ernährung, Fachbereich Information und Kommunikation
- Aufbau des Studiums
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Fachbereich Duale Berufsausbildung sowie Technik und Gewerbe
- Professionsspezifische Initiierung im Berufsfeld Schule II
- Lernen, Lehren und Forschen im Diversitätskontext beruflicher Bildung
- Lernprozesse an berufsbildenden Schulen gestalten und begleiten
- Berufsfeldbezogene Forschung und Professionalisierung I
- Erziehung, Unterricht und Leistung an beruflichen Schulen
- Aktuelle Konzepte der Berufsbildung I
- Berufsfeldbezogene Forschung und Professionalisierung II
- Fachdidaktische Vertiefung des Berufsfeldes
- Fachwissenschaftliche Vertiefung des betrieblichen Berufsfeldes I
- Professionsspezifische Profilierung als Lehrperson in der beruflichen Bildung I
- Fachwissenschaftliche Vertiefung des betrieblichen Berufsfeldes III
- Aktuelle Konzepte der Berufsbildung II
Fachbereich Ernährung
- Fachwissenschaftliche Propädeutik in Küche und Restaurant
- Naturwissenschaftliche Bildung
- Professionsspezifische Initiierung im Berufsfeld Schule
- Küchen- und Restaurantmanagement I
- Lernen, Lehren und Forschen im Diversitätskontext beruflicher Bildung
- Berufsfeldbezogene Forschung und Professionalisierung I
- Gesellschaftliche Aspekte und Herausforderungen der Berufsbildung
- Professionsspezifische Profilierung als Lehrperson in der beruflichen Bildung
- Trends und aktuelle Entwicklungen im Fachbereich
- Ernährungskommunikation und Gesundheitsförderung
- Integration und Vertiefung professionsspezifischer Kompetenzen
- Aktuelle Aspekte und Konzepte der Berufsbildung
Fachbereich Information und Kommunikation
- Betriebssysteme und Netzwerke
- Professionsspezifische Initiierung im Berufsfeld Schule
- Publishing und Bildbearbeitung
- Lernen, Lehren und Forschen im Diversitätskontext beruflicher Bildung
- Netzwerkwelten
- Web-Design und Multimedia
- Berufsfeldbezogene Forschung und Professionalisierung
- Medienpädagogik
- Gesellschaftliche Aspekte und Herausforderungen der Berufsbildung
- Professionsspezifische Profilierung als Lehrperson in der beruflichen Bildung
- Mediendidaktik und Medienpraxis
- Trends und aktuelle Entwicklungen der IKT
- Integration und Vertiefung professionsspezifischer Kompetenzen
- Aktuelle Aspekte und Konzepte der Berufsbildung
- Empfohlener Studienverlauf