Studieren an der PHT

Der Bildungscampus

Als progressiver Neubau im Zuge der Aufbruchstimmung von Olympia 1976 erbaut, wurde das Gebäude der Pädagogischen Hochschule Tirol als Pressezentrum für die Berichterstattung zu den Olympischen Spielen durch die internationalen und nationalen Medien genutzt, bevor es der Ausbildung pädagogischer Berufe, insbesondere von Lehrer:innen, diente. Im Jahr 2018 wurde mit dem Um- und Neubau des einst innovativen Hochschulgebäudes nach den im Architekturwettbewerb prämierten Plänen von ARSP Architekten begonnen. Barrierefreiheit, neue Lernformen und die Weiterentwicklung des pädagogischen Berufsfeldes, das neue Studien in der Lehramtsausbildung hervorbrachte, machten ein neues Raumkonzept notwendig.

So zeigt sich die PHT heute als weltoffener Bildungscampus – nicht nur in Haltung und pädagogischem Konzept – sondern auch in der Architektur. Der neue Bildungscampus der Pädagogischen Hochschule Tirol, der „Campus PHT“, vereint Praxisschulen, Hörsäle, Seminar- und Unterrichtsräume, Praxisküchen, Musik- und Kreativbereiche, Future Lab und Recording Studio sowie Sportanlagen (inkl. Hallenbad). Bibliothek, Mensa, Dachterrassen und großzügige Gartenanlagen bieten Raum für Austausch und eine angenehme Atmosphäre.

Fotos: ARSP Architekten

Zahlen, Fakten, Daten

ca. 50

Rund zwanzig Studienangebote als Bachelor- und Masterstudien  sowie vier Hochschullehrgänge der Ausbildung stehen zukünftigen Pädagog:innen als Vollzeit-, teilweise auch als berufsbegleitende Studien zur Auswahl.

Im Bereich der Weiterbildung werden über dreißig Hochschullehrgänge angeboten, z.B. Mentor:innenausbildung,  Hochschullehrgang für Führungskräfte an Schulen usw.

15 000

Lehrer:innen und Elementarpädagog:innen nehmen pro Jahr die Fort- und Weiterbildungsangebote der Hochschule in Anspruch.

440

Hochschulleitung, Lehrende, Mitarbeiter:innen in der Verwaltung sowie Leitungs- und Lehrpersonen der Praxisschulen tragen zum Erfolg, zur Innovation und ständigen Weiterentwicklung der Qualität der Hochschule bei.

ca. 1000

Studierende in Bachelor- und Masterstudien studieren an der Pädagogischen Hochschule Tirol.