Facheinschlägige Studien ergänzende Studien

Das Studium bietet eine umfassende und praxisnahe Ausbildung für den Unterricht in fachtheoretischen Unterrichtsgegenständen an einer berufsbildenden Schule.

Die Ausbildung qualifiziert und berechtigt für den Unterricht für fachtheoretische Unterrichtsgegenstände an Schulen der Sekundarstufe Berufsbildung (Berufsschulen und berufsbildenden mittleren und höheren Schulen) in den jeweiligen Berufsfeldern. Die spezifischen Berufsfelder, in denen ausgebildet wird, sind dem Curriculum zu entnehmen.

Facheinschlägige Studien ergänzende Studien bauen auf ein facheinschlägiges fachwissenschaftliches Vorstudium auf und ergänzen dieses um bildungswissenschaftliche, berufs- und fachdidaktische sowie schulpraktische Inhalte.

Das Studium wird berufsbegleitend für im Dienst stehende Vertragslehrpersonen angeboten!

Informationen zum Studium

Das facheinschlägige Studien ergänzende Bachelorstudium für das Lehramt an der Sekundarstufe Berufsbildung ist auf eine Regelstudiendauer von vier Semestern ausgerichtet und umfasst 240 ECTS-AP, wobei 180 ECTS-AP aus einem nachzuweisenden tertiären Fachstudium (mit mind. 240 bis 300 ECTS-AP auf Diplom- oder Masterniveau) angerechnet werden.

Das Studium wird als gemeinsam eingerichtetes Studium der Pädagogischen Hochschule Tirol und der Pädagogischen Hochschule Vorarlberg berufsbegleitend angeboten. Die Zulassung zum Studium erfolgt über die Pädagogische Hochschule Tirol.

Die Lehrveranstaltungen im ersten und im zweiten Semester finden am Montag, die Lehrveranstaltungen des dritten und vierten Semesters am Donnerstag statt. Fallweise werden Lehrveranstaltungen auch online oder an Samstagen angeboten werden.

Im vierten Semester erfolgt durch die Auswahl von Lehrveranstaltungen aus einem Wahlpflichtangebot eine individuelle Vertiefung professionsspezifischer Kompetenzen.

Das Studium wird mit dem akademischen Grad „Bachelor of Education“ (BEd) abgeschlossen. Durch den Abschluss des Studiums werden die Voraussetzungen zur Anstellung als Vertragslehrperson der Entlohnungsgruppe „Pädagogischer Dienst“ (PD) erfüllt.

Optional kann auch ein für die Sekundarstufe Berufsbildung angebotenes zweisemestriges Masterstudium im Umfang von 60 ECTS-AP absolviert werden.

Zulassungsvoraussetzungen

Nachweis eines abgeschlossenen facheinschlägigen Studiums an einer tertiären Bildungseinrichtung im Ausmaß von mindestens 240 ECTS-AP und mindestens dreijährige facheinschlägige Berufspraxis.

Eignungsfeststellung

Bei bereits im Dienst stehenden Studienwerberinnen und -werbern der Sekundarstufe Berufsbildung kann das Eignungsfeststellungsverfahren durch ein anlässlich der Begründung des Dienstverhältnisses nach dienstrechtlichen Bestimmungen durchgeführtes Eignungs- und Beratungsgespräch in Verbindung mit einer eigenverantwortlich durchgeführten Selbsterkundung ersetzt werden.

Nähere Informationen zur Selbsterkundung finden Sie unter https://www.cct-austria.at.

Im Rahmen der Bewerbung um einem Studienplatz ist eine von der Schulleitung unterfertigte Bescheinigung über die Eignung für das Lehramtsstudium für die Sekundarstufe Berufsbildung hochzuladen.

Anmeldung

Die Anmeldung zum Studium ist vom 1. Juni 2020 bis zum 5. September 2020 ausschließlich online möglich. Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

Häufig gestellt Fragen (FAQ)

Kann ich zum Studium zugelassen werden obwohl ich keine Anstellung als Vertragslehrperson an einer berufsbildenden Schule habe?

Für die Zulassung zum Studium ist ein aufrechtes Dienstverhältnis als Vertragslehrperson an einer berufsbildenden Schule in Österreich im Umfang von mindestens 5 Wochenstunden erforderlich. Die Zulassung für Personen ohne Anstellung als Lehrerin oder Lehrer ist nicht möglich.

Wann kann mit dem Studium begonnen werden?

Das Studium wird voraussichtlich wieder im Wintersemester 2020/21 angeboten. Am Beginn des Studiums ist vom 7. September bis zum 11. September 2020 eine verpflichtende Einführungswoche zu absolvieren.

Können auch ausländische Studienabschlüsse als facheinschlägige Vorstudien angerechnet werden?

Ausländische Studienabschlüsse können sofern die Gleichwertigkeit festgestellt wird als facheinschlägige Vorstudien angerechnet werden. Eine offizielle Prüfung der Gleichwertigkeit ausländischer bzw. vergangener Diplomstudien ist über diesen Link möglich.

Wie erfolgt die Anrechnung der 180 ECTS-AP für das facheinschlägige Vorstudium?

Die Anrechnung der Studienleistungen aus dem abgeschlossenen facheinschlägigen Vorstudium erfolgt im Rahmen der Zulassung zum Studium. Eine weitere Anrechnung von Studienleistungen aus diesem Studium kann nicht erfolgen.

Können für das facheinschlägige Vorstudium auch mehr als 180 ECTS-AP angerechnet werden?

Eine Anrechnung von mehr als 180 ECTDS-AP für das absolvierte facheinschlägige Vorstudium kann nicht erfolgen.

Können auch Studienleistungen angerechnet werden die in einem anderen Studium als dem facheinschlägigen Vorstudium erbracht wurden?

Auf Antrag der oder des Studierenden ist eine Anrechnung Studienleistungen die an postsekundären Bildungseinrichtungen erbracht wurden bei entsprechender Gleichwertigkeit möglich. Der Antrag ist nach erfolgter Zulassung über PH-Online zu stellen. Nähere Auskünfte dazu erhalten Sie bei der Studien- und Prüfungsabteilung.

Muss für die Zulassung ein Eignungsfeststellungsverfahren durchgeführt werden?
Die für die Zulassung erforderliche Eignung für ein Lehramtsstudium wird im Zuge der Anstellung vom Dienstgeber nach dienstrechtlichen Bestimmungen überprüft. Die Bestätigung des Dienstgebers (der Schulleitung) über die Eignung ist bei der Bewerbung um einen Studienplatz vorzulegen. Ein entsprechendes Musterformular finden Sie hier.

Wie kann ich mich für das Studium anmelden?
Die Anmeldung zum Studium erfolgt über PH-Online. Nähere Informationen zur Anmeldung finden Sie unter dem Punkt Bewerbungsverfahren.