HLG Schulen professionell Führen - Vorqualifikation

Status:

2019/20 in Durchführung, für 2020/21 Neustart geplant

Ziele und Inhalte:

• Sie erkennen den Nutzen einer wirksamen Selbstführung.
  • Sie entwickeln Ihre sozialen, personalen und methodischen Kompetenzen.
  • Sie bauen Ihre Handlungs- und Reflexionskompetenz aus.
  • Sie entwickeln praxisorientiertes administratives, rechtliches und schulorganisatorisches Know-How.
  • Sie erkennen die Bedeutung einer wirksamen Schul- und Qualitätsentwicklung.
  • Sie erweitern Ihr Wissen über Leadership und Management.

Qualifikationsprofil:
Zielgruppe sind Lehrerinnen und Lehrer mit Ambitionen, Führungsverantwortung im schulischen Kontext zu übernehmen. Der Schwerpunkt liegt neben einer grundlegenden Einführung in die Theorie und Praxis von schulischer Führungsverantwortung auch darin, die Eigenverantwortlichkeit der Lehrerinnen und Lehrer mit Führungsambitionen in Form von Reflexions- und Kooperationsarbeiten zu etablieren.
Für die Bewerbung (Schulleitung, Abteilungsleitung, Fachvorstandsleitung) ist der positive Abschluss des ersten Teils des Hochschullehrgangs "Schulen professionell führen - Vorqualifikation (20 ECTS-AP) nachzuweisen.

Zulassungsvoraussetzung:

• aktives Dienstverhältnis als Lehrer*in

Als Reihungskriterien für 30 Studienplätze gelten der Zeitpunkt der Anmeldung und die pro Schulart zur Verfügung stehenden Studienplätze:
18 Lehrer*innen aus dem Allgemein bildenden Pflichtschulwesen,
5 Lehrer*innen aus Allgemein bildenden höheren Schulen,
6 Lehrer*innen aus Berufsbildenden mittleren und höheren Schulen und
1 Lehrer*in aus dem Berufsschulwesen

Zertifikat, Abschluss:

• studienabschließendes Zeugnis

Voranmeldung und Information:
Der Hochschullehrgang wird im Studienjahr 2020/21 ab dem Sommersemester 2021 neu angeboten,
die Voranmeldung ist voraussichtlich ab Oktober 2020 über diese Website möglich.