Standortbezogene Fortbildungen (SCHILF/SCHÜLF)

Schulinterne Lehrer:innenfortbildungen (SCHILF) bzw. schulübergreifende Lehrer:innenfortbildungen (SCHÜLF) bieten geeignete Formate für die Implementierung und Umsetzung der Standortentwicklungsvorhaben Ihrer Schule. Wir unterstützen Sie bei bedarfsgerechter Fortbildung an Ihrem Standort von der Planung bis zur Umsetzung.

SCHILF/SCHÜLF Bedarfserhebung

Für welche Entwicklungsziele oder Herausforderungen braucht Ihr Standort Unterstützung in Form von Fortbildung?

Unser STEPS-Konzept hilft Ihnen bei der Bedarfsanalyse und Zieldefinition mit geeigneten Tools: HIER

SCHILF/SCHÜLF Planungsanfrage

Fragen Sie über unser Anfrageformular für das Wintersemester 2021/22 bis 30. 6. 2021 und für das Sommersemester 2021/22 bis  31. 1. 2022 für Ihr individuelles SCHILF/SCHÜLF-Thema an.

SCHiLF/SCHüLF-Voraussetzungen
  • Die LV entspricht den Richtlinien für pädagogische Fortbildungen (Dienstbesprechungen oder Konferenzen, die zu den allgemeinen Dienstpflichten gehören, können nicht als Fortbildung genehmigt werden).
  • Die LV orientiert sich an Schulentwicklungsthemen des Standortes, der Bildungsregion oder bildungspolitischen Vorgaben.
  • Die LV entspricht den Qualitätskriterien für wirksame Fort- und Weiterbildung der Pädagogischen Hochschule Tirol.
  • Die LV entspricht dem Lehrbeauftragtengesetz, das bedeutet unter anderem, dass Vortragende bei einer SCHiLF aus dem eigenen Kollegium der Schule im Regelfall kein Honorar beziehen dürfen.
  • Nach Besprechung der Zielformulierung mit dem SQM-Team wird zur konkreten Planung das Anfrageformular der Pädagogischen Hochschule Tirol ausgefüllt und abgesandt. Das regionale Fortbildungskoordinatorenteam setzt sich daraufhin mit Ihnen in Verbindung.
  • Für SCHiLF/SCHüLF-Veranstaltungen besteht kein Anspruch auf Leitungshonorar.
SCHiLF/SCHüLF/SCHÜLFplus - Terminfristen

SCHiLF/SCHüLF Veranstaltungen für das Schuljahr 2021/22 können mittels Antragsformular bis 27. Juni 2021 für das Wintersemester und bis 31. Jänner 2022 für das Sommersemester eingereicht werden.

SCHiLF/SCHüLF-Veranstaltungen on-Demand werden nur im akuten Anlassfall über Anfrage bei der Bereichsleitung genehmigt.

Anmeldeschluss für SCHÜLFplus-Veranstaltungen für das Schuljahr 2021/22 ist der 30. Mai 2021.

SCHÜLFplus Angebote

Schauen Sie vor Anfrage einer individuellen SCHiLF/SCHüLF, ob ein Angebot unseres SCHÜLFplus-Programmes Ihren definierten Fortbildungszielen entspricht. Über den folgenden Link kommen Sie zu den aktuellen Angeboten für 2021/22:

SCHÜLFplus-Programm 2021/22

Schülfplus-Angebote 2021-22

SCHÜLFplus-Programm 2021/22

Die Anmeldung zu den SCHÜLFplus-Angeboten erfolgt durch die Schulleitungen über das online-Formular:

Anmeldeschluss: 30.05.2021

Unsere regionalen Fortbildungskoordinatorinnen und -koordinatoren beraten Sie gerne bei der Finalisierung Ihrer Fortbildungsplanung und helfen Ihnen bei der Auswahl der/des passenden Lehrbeauftragten. Uns steht dazu ein qualitativ hochwertiger Pool an erfahrenen Lehrbeauftragten zu aktuellen Fachgebieten zur Verfügung.

Linkbutton zum Anfrageformular SCHILF/SCHÜLF oder Entwicklungsbegleitung