HLG Assistenz an Schulen

10 ECTS-AP | 2 Semester

SKZ 710 847

Status:
2020/21 in Durchführung (3 Gruppen: in Haiming, Wörgl, Osttirol)

Zwei weitere Gruppen (in Innsbruck und im Unterinntal) starten coronabedingt erst im März 2021.

Die Bewerbung dazu vom 27.10. bis 27.11.2020 über ein online-Formular möglich.
Link zum online Formular: https://ph-tirol.ac.at/bewerbung-hlg-assistenz-an-schulen

Ziele und Inhalte:

Durch die Bereitstellung von Assistenz an Schulen in lebenspraktischen Bereichen im Rahmen des Schulbetriebes, bei der Basisversorgung und bei der Bewältigung schulischer Anforderungen, soll die Bildung von Schülerinnen und Schülern mit Behinderungen verbessert und insbesondere gemeinsames Lernen mit Schülerinnen und Schülern ohne Behinderungen ermöglicht werden.

Dieser Hochschullehrgang ist eine zielgerichtete Maßnahme zur Qualifizierung und Professionalisierung von Assistenzpersonal an Schulen und befähigt Assistenzkräfte, Kinder und Jugendliche mit Beeinträchtigungen qualifiziert im schulischen Alltag zu begleiten.

Der Hochschullehrgang leistet einen Beitrag zur Qualitätssteigerung der Assistenzleistungen an Schulen, entsprechend der jeweils geltenden wissenschaftlichen Standards.

Qualifikationsprofil:
Die Absolventinnen und Absolventen des Hochschullehrgangs werden für Tätigkeiten im Rahmen der Assistenz an Schulen gemäß den entsprechenden Richtlinien des Amtes der Tiroler Landesregierung in der jeweils geltenden Fassung qualifiziert.

Zulassungsvoraussetzung:
Zu jedem Lehrgang werden 30 Teilnehmer/innen zugelassen. Für die Zulassung gelten folgende Reihungskriterien:

1. Aufrechtes Dienstverhältnis als Schulassistent/in: Personen ohne aktive Beschäftigung in der Schulassistenz können bei freien Plätzen den Hochschullehrgang absolvieren.
  2. Pädagogische Vorbildung:
    Personen ohne pädagogische Vorbildung werden bevorzugt gereiht.
  3. Verwendungsdauer als Schulassistent*in
  4. Anmeldezeitpunkt