HLG Schulische Gesundheitsförderung

Image removed.

8 ECTS-AP | 2 Semester
SKZ 710 743

In Zusammenarbeit mit der Pädagogischen Abteilung der Deutschen Bildungsdirektion der Autonomen Provinz Bozen

Status:
2019/20 in Durchführung, für 2020/21 Neustart geplant

Ziele und Inhalte:
Pädagoginnen und Pädagogen ...

• werden gestärkt in ihrer Rolle als Expertinnen und Experten für Gesundheitsförderung am Schulstandort und können die Wirksamkeit ihres Tuns erhöhen.
  • lernen Handlungsfelder und -strategien zur Gestaltung einer gesundheitsfördernden Schule kennen.
  • erhaltenWerkzeuge für die Schul- und Unterrichtsentwicklung mit dem Fokus auf Gesundheitsförderung am Schulstandort.
  • erfahren eine Kompetenzerweiterung für die Vermittlung von Gesundheitswissen und -kompetenzen im Unterricht.

Zielgruppen:

• Lehrer/innen aller Schularten
  • Mitglieder in Gesundheitsteams
  • Gesundheitsreferentinnen/-referenten
  • LAG Leiter/innen der LLAG Gesundheit
  • SQPM an der BMHS(QIBB)
  • SQA Koordinatorinnen/Koordinatoren an der Pflichtschule und AHS (SQA)
  • Pädagoginnen und Pädagogen im Schwerpunkt Gesundheit und Soziales an der BMHS und PTS

Qualifikationsprofil:
Pädagoginnen und Pädagogen können im Unterricht und in der Schulentwicklung Gesundheitsförderung professionell umsetzen und Gesundheitswissen und -kompetenzen dem aktuellen Stand der Wissenschaft und guten Praxis entsprechend vermitteln.

Zulassungsvoraussetzung:

• abgeschlossenen Lehramtsausbildung
  • aufrechtes Dienstverhältnis

Zertifikat, Abschluss:

• studienabschließendes Zeugnis

Voranmeldung und Information:
Der Hochschullehrgang wird im Studienjahr 2020/21 neu angeboten,
die Voranmeldung ist vom 03.06. bis 30.09.2020 über diese Website möglich.