HLG Schulbibliothekar*in APS

Status:
2020/21 in Durchführung

Ziele und Inhalte:
Entsprechend dem Tätigkeitsprofil einer Schulbibliothekarin/eines Schulbibliothekars werden
im Hochschullehrgang sowohl organisatorische als auch methodisch-didaktische Inhalte vermittelt: Aufbau und Verwaltung einer Schulbibliothek, Bibliotheksdidaktik einschließlich Leseförderung, Buch- und Medienpädagogik, multimedialer Lernort Schulbibliothek, Kinder und Jugendliteraturkunde, Projekt- und Veranstaltungsmanagement etc

Qualifikationsprofil:
Studierende mit Abschluss des Hochschullehrganges „Schulbibliothekar:in APS“ sind befähigt, entsprechend den rechtlichen Vorschriften eine Schulbibliothek an einer APS zu leiten.
Sie folgen dabei methodisch-didaktischen Erfordernissen einer Lesedidaktik, die sich am aktuellen Stand der Wissenschaft orientiert. Die Studierenden sollen aufbauend auf ihr fachliches Wissen und Können in die Grundlagen der Führung einer Schulbibliothek an einer allgemeinbildenden Pflichtschule eingeführt werden.

Zulassungsvoraussetzung:

• abgeschlossenes Lehramtsstudium für die Primarstufe oder/und Sekundarstufe Allgemeinbildung bzw. ein abgeschlossenes Lehramtsstudium für Volksschulen, Neue Mittelschulen, Sonderschulen oder Polytechnische Schulen
  • aktives Dienstverhältnis als literarische Lehrerin/literarischer Lehrer an einer Pflichtschule im Bereich des Landes Tirol.
  • Grundlegendes Kriterium für die Reihung ist die Bedarfssituation am Schulstandort der Bewerber:innen. Eine Darstellung dieser Bedarfssituation wird im Vorfeld durch die Lehrgangsleitung von den jeweiligen Schulleiterinnen und Schulleitern eingeholt.

Zertifikat, Abschluss:

• studienabschließendes Zeugnis