Sechs Schulen und ein Kindergarten haben sich gemeinsam mit ihren Verpflegerküchen und den Erhaltern im Lauf des Bildungsjahres 2024/25 intensiv mit allen Themen rund um eine gelingende Verpflegung und Ernährungsbildung beschäftigt.
Begleitet und beraten wurden sie dabei vom interdisziplinären Team der Kooperationspartner Agrarmarketing Tirol GmbH, Pädagogischer Hochschule Tirol und Bildungsdirektion für Tirol.
Die teilnehmenden Küchenbetriebe haben sich mit der Planung und Umsetzung eines saisonal-regionalen und kindgerechten Speiseplans auseinandergesetzt und dabei neue Rezepte und Menüzusammenstellungen probiert. Die Bildungseinrichtungen haben an der Gestaltung von angenehmen Esssituationen und Lernanlässen gearbeitet. So wurden Speiseräume kreativ gestaltet, Möglichkeiten zur Verarbeitung von Lebensmitteln mit Kindern geschaffen oder auch ein neuer Schulgarten umgesetzt. Zentral während des Jahres ist der Austausch zwischen allen Beteiligten – im Esskulturteam – so können gemeinsam die Schritte zu einer nachhaltigen Ernährungskultur gesetzt werden.
Anfang Juni haben die Esskulturteams die Schritte am kinder.kulinarik.weg.tirol 2024/25 gefeiert. Gemeinsam wurde reflektiert und auf gelungene Maßnahmen im Verlauf des Jahres geschaut sowie geplant, welche weiteren konkreten Vorhaben sich für die Zukunft daraus ergeben. Wir gratulieren Allen, mit einer Urkunde und Proviant für die nächste Wegetappe!