Schulqualität - QMS

Was ist QMS?

QMS ist das „Qualitätsmanagementsystem für Schulen“. Es ist im Jänner 2021 mit der Veröffentlichung des Qualitätsrahmens für Schulen und der dazugehörigen schulinternen Qualitätseinschätzung (siQe) gestartet. Damit erfolgt die schrittweise Überführung der beiden bisher für die allgemeinbildenden Schulen (SQA) und die berufsbildenden Schulen (QIBB) getrennt bestehenden QM-Systeme in ein neues, einheitliches System. Mit Beginn des Schuljahrs 2021/22 wird QMS die beiden Vorgängersysteme vollständig ablösen.
QMS versteht sich als pädagogisches Qualitätsmanagementsystem, welches das Lernen und die Schüler:innen in den Mittelpunkt der Qualitätsarbeit stellt. Es trägt dazu bei, dass Schulen Entwick­lungsprozesse zielgerichtet, systematisch und evidenzorientiert voranbringen und qualitätsvollen Unterricht sicherstellen. QMS soll sicherstellen, dass sich Schulen als lernende Orga­nisa­tionen verstehen und kontinuierlich weiterentwickeln.

Wie werden Schulen bei der Implementierung von QMS unterstützt?

Die Pädagogische Hochschule Tirol unterstützt Schulen mit eigenen Veranstaltungen in der ersten Phase der Umsetzung bei der Arbeit mit dem Qualitätsrahmen und der schulinternen Qualitätseinschätzung. Im Herbst (Oktober -Dezember 2021) bieten wir dann im Auftrag des BMBWF (Basis)Schulungen für Schulführungspersonen im Umfang von 8 UE zu den neuen Elementen von QMS an.
Im Frühjahr 2022 gibt es dann (Basis)Schulungen für die Qualitätsschulkoordinatorinnen und -koordinatoren. Darüber hinaus werden wir Themen aufnehmen, welche für die Arbeit mit QMS relevant sind und sie im kommenden Schuljahr anbieten.

Offizielle Webseite QMS (bmbwf)

Entwicklungsbegleitung

Fortbildungen: Qualitätsmanagement für Schulen im Wintersemester 22/23

Über die LV-Nummer kommen Sie direkt zur Anmeldung in PH-Online.

Eine Nachmeldung für Veranstaltungen im Wintersemester ist für Restplätze über das allgemeine Nachmeldeformular möglich:
Nachmeldung nach Anmeldeschluss

7F2TQA5A04 QMS im Gespräch (3. virtueller Stammtisch für Q-SK und Schulleitungen) / alle Schularten

7F2TQA5A06 Informationen zum Hochschullehrgang "QMS für Q-SK" / alle Schularten

Fortbildungen: Qualitätsmanagement für Schulen im Sommersemester 2023

Über die LV-Nummer kommen Sie direkt zur Anmeldung in PH-Online.

Die Anmeldung für Veranstaltungen im Sommersemester läuft bis 15. Jänner

7F2TQA5A51 QMS im Gespräch (4. virtueller Stammtisch für Q-SK und Schulleitungen) / alle Schularten

7F2TQA5A52 QMS im Gespräch (5. virtueller Stammtisch für Q-SK und Schulleitungen) / alle Schularten

7F2TQA5A54 Individualfeedback mit IQES: Onlinefragebogen erstellen mit Hilfe des Evaluationscenters / alle Schularten