Warum Lehrer:in werden?

Als Lehrer:in unterrichten Sie Kinder und Jugendliche von der Volks- und Mittelschule bis zu berufs- und allgemeinbildenden mittleren und höheren Schulen. D.h. Sie geben ihr Wissen weiter und begleitet junge Menschen auf ihrem Weg ins Erwachsenenleben.

Als Lehrperson ist es – neben der Vermittlung von Wissen – auch Ihre Aufgabe, die Begabung jedes:jeder einzelnen Schüler:in zu erkennen und zu fördern. Sie unterrichten in inklusiven Settings, erleben hautnah, was aktuell in der Gesellschaft vor sich geht, coachen und managen Schüler:innen, Eltern und die ganze Klasse und gestaltet Zukunft aktiv mit. Als Lehrperson leisten Sie einen wichtigen gesellschaftlichen Beitrag, haben einen Beruf mit Spielraum und einem attraktiven Einstiegsgehalt. Sie begleiten über Jahre den Entwicklungsweg von Kindern und Jugendlichen in einer sehr verantwortungsvollen Position.