Anmeldefristen in PH-Online:
- bis 30. September 2023 für Veranstaltungen im Wintersemester 23/24
- bis 14. Jänner 2024 für Angebote im Sommersemester 24
Fortbildungen im Sommersemester werden jeweils nach den Angeboten des Wintersemesters aufgelistet.
Beachten Sie die Zielgruppen-Angaben nach dem Titel.
EL = Elementarpädagogik, PR = Primarpädagogik, SEK 1+2 = Sekundarpädagogik 1 und 2
PR + SEK 1+2 = alle Schularten
EL + PR + SEK 1+2 = alle Zielgruppen
Fortbildungen 2023/24-
im Sommersemester 24
UNTERRICHTSENTWICKLUNG
7F3TEK1A51 Neuer Lehrplan EH: kompetenzorientierte Umsetzung in die Praxis / SEK 1
7F3TEK5A54 Fachlernen braucht Sprache! Sprachbewusster Ernährungsunterricht / SEK 1+2
ERNÄHRUNG IN DER VOLKSSCHULE
7F3TEK1C55 Kunterbunte Jause – gut für uns und die Umwelt! / PR
7F3TEK1C59 Eat the Rainbow (Täglich bunt und vielfältig essen) / PR
KÜCHEN- UND RESTAURANTMANAGEMENT, BETRIEBSORGANISATION
7F3TEK5D52 Brot backen kann (nicht) jede:r! - Roggenbrote aus Sauerteig / SEK 1+2
7F3TEK5D53 ZERO WASTE - kreative Verwertung von Lebensmittel(reste)n / SEK 1+2
ANDERE THEMENRELEVANTE FORTBILDUNGEN
7F3RNA5G20 Harte Kost: Globale Zusammenhänge rund ums Thema Essen und Landwirtschaft / alle Schularten
7F3TIT5D77 MasterTool 42 - mit neuen Features ein höheres Level im interaktiven Unterricht erreichen! / alle Schularten
Das Team Ernährung und Konsum bietet Fort- und Weiterbildungen für die Schul- und Unterrichtsentwicklung mit Methodenkompetenz für die Bereiche Ernährung und Lebensmitteltechnologie, Verbraucherbildung, Küchen- und Restaurantmanagement, Betriebsorganisation, Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement bzw. Wirtschaftswerkstatt an.
Schwerpunktthemen:
-
Ernährung und Lebensmitteltechnologie, Verbraucherbildung (Schwerpunkt NMS, PTS, HUM, Berufsschulen, Tourismusschulen)
-
Ernährungsbildung für die Elementar- und Primarpädagogik (z. B. Ernährungsführerschein, Schmatzi, Schule am Bauernhof, ...)
-
Professionalisierung im Küchen- und Restaurantmanagement
-
Betriebsorganisation, Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement, Wirtschaftswerkstatt (HUM, Berufs- und Tourismusschulen)
-
Vernetzung, Aktualisierung und Austausch in den Fachbereichen
-
Reflexion und Update der fachrelevanten praktischen und mündlichen Prüfungen
Zugehörige Arbeitsgemeinschaften:
ARGE BMHS Ernährung (HUM)
LLAG, LAG Ernährung und Haushalt