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Ernährungskompetenz

Fortbildungen im Sommersemester 22

Die Anmeldung zu den Veranstaltungen ist in PH-Online geschlossen.
Über das Nachmeldeformular sind Nachmeldungen für Restplätze möglich.


ERNÄHRUNG UND VERBRAUCHERBILDUNG

7F1TEK5B00 Fachtagung "Ernährung und Gesundheit aktuell" / SE 1+2

7F1TEK5B20 Mit allen Sinnen die Vielfalt im heimischen Garten erleben (Schule am Bauernhof) / alle Zielgruppen

7F1TEK5B22 Essen bunt gemischt: ein Mix aus Selbsterfahrung, Fachinfos und Spielereien / PR

7F1TEK5B26 Tier oder Tofu? (Fleischersatzprodukte auf dem Prüfstand) / SE 2

7F1TEK5B27 Nachhaltig und klimafreundlich essen - aber wie? / SE 1+2

7F1TEK5B28 Preis & Wert - Was kostet unser Essen wirklich? / SE 1+2

7F1TEK5B30 Planetary Health Diet - der Speiseplan zur Rettung der Welt? / SE 1+2

7F1TEK5B33 Pause im Job - wenig Zeit zum Essen? (Meal Prep auf dem Prüfstand) / alle Schularten


ERNÄHRUNG IN DER VOLKSSCHULE

7F1TEK1C04 Arbeitsmaterial "Schmatzi" für die Volksschule / EL, PR

7F1TEK5C21 Ernährungsbildung der 4- bis 10-Jährigen (Seminarreihe Teil 1 bis 7/8) / EL, PR


KÜCHEN- UND RESTAURANTMANAGEMENT, BETRIEBSORGANISATION

7F1TEK4D32 Kochen der Zukunft - Aufbruch zu neuen Garmethoden (Kompetenzerweiterung im Küchenmanagement) / SE 1+2

7F1TEK5D24 Essbarer Wald: Wilde Kräuter für einen fächerübergreifenden Unterricht / SE 1+2

7F1TEK5D31 Außen knusprig, innen flaumig! (Brotbacken auf allen Schulstufen) / alle Schularten


FORTBILDUNGEN IN DEN REGIONEN

7F1UEK5R02 LAG Ernährung und Haushalt: Nachhaltig und klimafreundlich essen - aber wie? (Region Ost) / alle Schularten


ANDERE THEMENRELEVANTE FORTBILDUNGEN

7F1TNA5A01 Recycling macht Schule (Schulprojekte der ATM (Recycling-Zentrum Ahrental) / alle Zielgruppen

7F1TNA5G11 "Harte Kost": Globale Zusammenhänge rund ums Thema Essen. / SE 1+2


Veranstaltungen im Herbst 2022

Nachmeldungen sind bis 16. Juni über das Webformular
https://service.ph-tirol.at/nachmeldung-nachbewerbungen möglich.

 

7F1TEK5B00 Ernährung und Gesundheit aktuell (Fachtagung) / SE 1+2

7F1TEK1A03 Vom Naschgarten ins Glas (Schule am Bauernhof) / alle Zielgruppen

7F2TEK5A06 Land schafft Leben - österreichischen Lebensmitteln auf der Spur! / SE 1+2

7F2REK1M01 Ernährung und Darmgesundheit (LV der RAG Mitte) / SE 1+2


Das Team Ernährung und Konsum bietet Fort- und Weiterbildungen für die Schul- und Unterrichtsentwicklung mit Methodenkompetenz für die Bereiche Ernährung und Lebensmitteltechnologie, Verbraucherbildung, Küchen- und Restaurantmanagement, Betriebsorganisation, Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement bzw. Wirtschaftswerkstatt an.


Schwerpunktthemen:

  • Ernährung und Lebensmitteltechnologie, Verbraucherbildung (Schwerpunkt NMS, PTS, HUM, Berufsschulen, Tourismusschulen)

  • Ernährungsbildung für die Elementar- und Primarpädagogik (z. B. Ernährungsführerschein, Schmatzi, Schule am Bauernhof, ...)

  • Professionalisierung im Küchen- und Restaurantmanagement

  • Betriebsorganisation, Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement, Wirtschaftswerkstatt (HUM, Berufs- und Tourismusschulen)

  • Vernetzung, Aktualisierung und Austausch in den Fachbereichen

  • Reflexion und Update der fachrelevanten praktischen und mündlichen Prüfungen


    Zugehörige Arbeitsgemeinschaften:
    ARGE BMHS Ernährung (HUM)
    LLAG, LAG Ernährung und Haushalt