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Ernährungskompetenz

IM WINTER-SEMESTER 22/23

 

Über die LV-Nummer kommen Sie zu Detailinformationen.
Die Anmeldung in PH-Online war bis 30. September 2022 möglich.

Eine Nachmeldung ist für Restplätze über das allgemeine Nachmeldeformular möglich: 
Nachmeldung nach Anmeldeschluss 


Beachten Sie die Zielgruppen-Angaben nach dem Titel.
EL = Elementarpädagogik, PR = Primarpädagogik, SEK 1+2 = Sekundarpädagogik 1 und 2
alle Schularten = PR + SEK 1+2, alle Zielgruppen = EL + PR + SEK 1+2


ERNÄHRUNG UND VERBRAUCHERBILDUNG

7F2TEK5B09 Nachhaltigkeit und Sporternährung - ein Widerspruch? / SEK 1+2

7F2TEK5B12 Arm, aber bio?! Ernährung und soziale Ungleichheiten / SEK 1+2

7F2TEK5B13 (Str)ESSEN - Emotionen und Essverhalten / SEK 1+2

 

KÜCHEN- UND RESTAURANTMANAGEMENT, BETRIEBSORGANISATION

7F2TEK4D07 Kaffee - das Geheimnis des perfekten Geschmacks / SEK 2



IM SOMMER-SEMESTER 23

Die Anmeldung in PH-Online ist bis 15. Jänner 2023 möglich.

 

UNTERRICHTSENTWICKLUNG

7F2TEK1A54 Informationen zum neuen Lehrplan in EH / SEK 1

7F2TEK1A56 Der Apfelbaum im Frühjahr (Schule am Bauernhof) / alle Zielgruppen

7F2TEK5A62 "Schmatzi" - Ernährungsbildung in der Volksschule / PR

 

ERNÄHRUNG UND VERBRAUCHERBILDUNG

7F2TEK5B59 Schule des Essens / PR

7F2TEK5B60 2000 qm zum Leben - Weltacker / alle Schularten

 

KÜCHEN- UND RESTAURANTMANAGEMENT, BETRIEBSORGANISATION

7F2TEK4D61 Nachhaltigkeit in Gastronomie und Hotellerie? Das ist möglich! / SEK 2

7F2TEK5D55 Von der Milch zu Butter, Joghurt und Käse - Milchprodukte selbst herstellen / alle Schularten

7F2TEK5D57 Naturerfahrung mit allen Sinnen - sehen, fühlen, riechen, schmecken und ab in die Kräuterküche / alle Schularten

7F2REK1M51 Frischköstliche Ideen für Schule und Alltag (LV der RAG Mitte) / SEK 1+2

 

FORTBILDUNGEN IN DEN REGIONEN, VERNETZUNGSTREFFEN

7F2REK1U52 Salz - weißes Gold oder...? (LV der RAG Ost) / SEK 1+2

 

ANDERE THEMENRELEVANTE FORTBILDUNGEN

7F2TEK5A62 "Schmatzi" - Ernährungsbildung in der Volksschule / PR


Das Team Ernährung und Konsum bietet Fort- und Weiterbildungen für die Schul- und Unterrichtsentwicklung mit Methodenkompetenz für die Bereiche Ernährung und Lebensmitteltechnologie, Verbraucherbildung, Küchen- und Restaurantmanagement, Betriebsorganisation, Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement bzw. Wirtschaftswerkstatt an.


Schwerpunktthemen:

  • Ernährung und Lebensmitteltechnologie, Verbraucherbildung (Schwerpunkt NMS, PTS, HUM, Berufsschulen, Tourismusschulen)

  • Ernährungsbildung für die Elementar- und Primarpädagogik (z. B. Ernährungsführerschein, Schmatzi, Schule am Bauernhof, ...)

  • Professionalisierung im Küchen- und Restaurantmanagement

  • Betriebsorganisation, Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement, Wirtschaftswerkstatt (HUM, Berufs- und Tourismusschulen)

  • Vernetzung, Aktualisierung und Austausch in den Fachbereichen

  • Reflexion und Update der fachrelevanten praktischen und mündlichen Prüfungen


    Zugehörige Arbeitsgemeinschaften:
    ARGE BMHS Ernährung (HUM)
    LLAG, LAG Ernährung und Haushalt