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HS-Prof.in Mag.a Martina Überall, Ph.D.

Funktionen

Leiterin der Fachstelle Bildung für Nachhaltige Entwicklung
(Head of Competence Center of Education for Sustainable Development)

Dozentin & Forscherin am Institut für Berufspädagogik (Department of Vocational Education)

Bild Personal Website

Sprechzeiten

nach Vereinbarung

E-Mail-Adresse

martina.ueberall@ph-tirol.ac.at

Telefonnummer

kein Diensthandy, bitte per Mail kontaktieren

PHT-Adresse

6010 Innsbruck, Pastorstraße 7 / Gebäude A/III, Raum A.OG03.007.00

Kurzbiographie

Kurzbiographie

Seit 13 Jahren ist Martina Überall nun als Dozentin & Forscherin für Ernährung, Gesundheit & Nachhaltigkeit an der Pädagogischen Hochschule Tirol sowie auch an anderen Bildungseinrichtungen tätig.

Menschen verschiedenen Alters und unterschiedlicher Herkunft hinsichtlich Gestaltungsmöglichkeiten ihrer Lebensweisen hin zu gesundheitsförderlicher und nachhaltiger Ernährung und Gesundheit zu bilden liegt ihr besonders am Herzen. #designyourfuture #designthinking #jugendforschung #yolo

Mit hochmotivierten Studierenden über Lösungen zu aktuellen Herausforderungen der einen Gesundheit – unserer individuellen und der des Planeten #OneHealth  laut nachzudenken und konkrete Schritte in eine bessere Zukunft zu visualisieren #SDGs #IDGs, bezeichnet für sie den Mehrwert ihrer Tätigkeit in der Ausbildung von Multiplikator:innen, nach dem Motto: „Reden über Probleme lässt Probleme wachsen. Reden über Lösungen, lässt die Lösungen wachsen.“ (Steve de Shazer)

Aktuelle Fortbildungen

Aktuelle Fortbildungen

Vorträge & Workshops:

Überall, M. (2024). Nachhaltiges Leben, Gesundheit und Ernährung im Zeitalter von digitalen Medien. Im Rahmen der Jahrestagung Ernährung und Gesundheit aktuell an der PH Tirol.

Überall, M., Albert, St., Walch, St. (2024). One Health und "Nachhaltige Ernährung" in der Verbraucher:innenbildung - ein Mysterium? Im Rahmen der Tagung Verbraucherbildung im Fokus fachdidaktischer Forschung an der TU Berlin.

Überall, M. & Lerchbaumer, M. (2023). Junge Zukunfts(besser)esser: Jugendgerechte Kommunikation – Hin zu einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ernährung im Sinne von One Health. Im Rahmen der Österreichischen Jugendforschungstagung.

Überall, M., Lerchbaumer, M. & Wild, B. (2021). FIT IN SOCIAL MEDIA Essen und Ernährung im Zeitalter von digitalen Medien. Social Media Food im Rahmen einer Fortbildung der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung.

Überall, M. & Lerchbaumer, M. (2021). Hin zu einer klimagerechteren Ernährung – Mahlzeit für Mahlzeit. Klima.Wandel.Bildung: Klima + Ernährung im Rahmen einer Fortbildung an der Pädagogischen Hochschule Tirol.

Überall, M. & Lerchbaumer, M. (2021). Dr. Google gut informiert im Netz? Zuverlässige Online-Quellen für Ernährung und Gesundheit. Als Fortbildung (Vortrag mit Workshop) an der Pädagogischen Hochschule Tirol.

Überall, M. (2021). Ernährung 3.0 Social Media Food. Als Fortbildung an der Pädagogischen Hochschule Tirol.

Werdegang Curriculum Vitae

Werdegang Curriculum Vitae

Seit 2012 – Dozierende & Forscherin an der Pädagogischen Hochschule Tirol

Gesundheit  Ernährung – Nachhaltigkeit => ONE HEALTH

2012 – 2016

PhD-Programm: Molekulare Zellbiologie {mit Auszeichnung}

Doktorarbeit an der Sektion für Medizinische Biochemie,

Medizinische Universität Innsbruck, Österreich

2011 – 2012

Hochschullehrgang: Unterrichtspraktikum {mit Auszeichnung}

Pädagogische Hochschule Tirol, Österreich

2005 – 2011

Diplomstudium: Biologie und Umweltkunde,  Englisch (LA) {mit Auszeichnung}

Leopold-Franzens Universität Innsbruck, Österreich

Diplomarbeit am Institut für Biomedizinische

Alternsforschung der Österreichischen Akademie der Wissenschaften (ÖAW)

2003 – 2005

Internationales Bakkalaureate

Lester B. Pearson College, Kanada

1997 – 2003

Gymnasium der Ursulinen

 

Lehrtätigkeit mit den fachlichen Schwerpunkten: Gesundheit - Ernährung - Nachhaltigkeit

Fächer: Humanbiologie, Lebensmittelchemie, Biochemie, Sensorik, Public Health, Gesundheitsförderung,

Ernährungsökologie, Haushalt & Nachhaltigkeit, Nachhaltigkeit, Global Citizenship Education, Motivation & Animation

Erweitertes Tätigkeitsprofil:

Konzeption und Durchführung von Forschungsprojekten

Leitung der Fachcommunity „Ernährung & Gesundheit“

Betreuung von Bachelor- und Masterarbeiten und Studierendenberatung

Planung und Organisation sowie Entwicklung von Bildungsangeboten

Weitere Arbeits- und Forschungsschwerpunkte:

Verbraucher:innenbildung in der digitalen Welt

Ernährungs- und Gesundheitsbildung im Kontext nachhaltiger Entwicklung

 

Seit 2015

Lektorin am Management Center Innsbruck, Österreich

Lehrveranstaltungen: Angewandte Industrieprojekte 3, Current Issues in Health Policy, Real Life Simulation, Entrepreneurship in Current Global Issues

Seit 2012

Wissenschaftlerin, Prae-Doc => Post-Doc

Bis 2019: Institut für Fachdidaktik (DINGIM), School of Educuation, Unverisität Innsbruck, Österreich

Bis 2017: Sektion für Medizinische Biochemie, Medizinische Universität Innsbruck, Österreich

Hauptprojekt: FFG840590 HQ Philips GmbH und CTR

Veröffentlichungen

Veröffentlichungen

Rezenteste und relevanteste Papers und Buchbeiträge:

...Wird in Bälde aktualisiert ;) und mit den Publikationen von 2023 und 2024 ergänzt!

Überall, M. & Lerchbaumer, M. (2022). Junge Zukunfts(besser)esser: Jugendgerechte Kommunikation – Hin zu einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ernährung im Sinne von One Health. Im Sammelband der Österreichischen Jugendforschungstagung.

Lerchbaumer, M. & Überall, M. (2021). Lernen mit neuen Medien im Fachunterricht Ernährung. S. 269 - 282. In: Angele, C., Buchner, U., Michenthaler, J., Obermoser, S., & Salzmann-Schojer, K. (2021). Fachdidaktik Ernährung: Ein Studienbuch. UTB.

Lerchbaumer, M., & Überall, M. (2021). Jugendgerechte Kommunikation über Ernährung im Kontext Gesundheit und Nachhaltigkeit. HiBiFo–Haushalt in Bildung und Forschung10(1), 9-10.

Überall, M., Windbichler, R., & Schlögl, S. (2021). Fostering domain understanding through proposal writing–a student case competition. In EDULEARN21 Proceedings (pp. 5567-5575). IATED.

Überall, M., Lerchbaumer, M., Walch, S., Mitterer, P., & Pallhuber, P. (2020). Alpenküche trifft Street Food. Didacticum2(1), 127-155.

Überall, M., & Werner-Felmayer, G. (2019). Integrative Biology and Big-Data-Centrism: Mapping out a Bioscience Ethics Perspective with a SWOT Matrix. OMICS: A Journal of Integrative Biology23(8), 371-379.

Lerchbaumer, M., & Überall, M. (2018). # eNutrition, Food literacy vs. FakeNews-Vom kritischen Umgang mit Ernährungsinformationen im Web. HiBiFo–Haushalt in Bildung und Forschung7(4), 17-18.

Überall, M., Lerchbaumer, M., Meliss, C., & Wild, B. (2018). „Guten APPetit!“–Digitale Kompetenzen in einer webbasierten Ernährungswelt. HiBiFo–Haushalt in Bildung und Forschung7(2), 9-10.

Überall, M. (2017). Nachhaltigkeitsbildung in der Lehrveranstaltung Ernährungsökologie: eine Explorationsstudie. HiBiFo–Haushalt in Bildung und Forschung6(4), 11-12.

Überall, M., Lerchbaumer, M., Meliss, C., & Wild, B. (2016). Nachhaltigkeit schmeckt!. HiBiFo–Haushalt in Bildung und Forschung5(4), 15-16.

weitere im Leistungsverzeichnis, auf Google Scholar & Co!

Forschungsprojekte

Forschungsprojekte

"Guten APPetit!" (PHT-Sb-17-BMN1) - von 01.09.2017 bis 31.08.2018

Ernährung 2.0-wissenschaftlich fundiert (PHT-SbH-58-BMN1) - von 01.10.2019 bis 31.08.2022

Gemeinsam Essen in Tirols Bildungseinrichtungen (PHT-H-7-B-EH1) - von 01.10.2020 bis 30.09.2021

Projekt KIDchen - von 01.09.2021 bis 30.09.2023 => Details, s. Kooperationen

Lebensmittel Lebewesen (FiBL) - von 01.01.2022 bis 30.06.2023 => Details, s. Kooperationen

Referent:innentätigkeit

Referent:innentätigkeit

AKTUELL im WS 2024/25:

BACHELOR Fachbereich Ernährung:

SE Public Health (725.BE4D00S)

SE Ernährungs- und Verbraucherbildung (725.BE4C00S)

BACHELOR Ernährung & Haushalt:

PS Projekt Gesundheitsförderung (725.BEH10BX)

SE Seminar mit Bachelorarbeit

MASTER Sekundarstufe Berufsbildung:

SE Food Literacy (721.MB3AB0S)

Kooperationen

Kooperationen

Projekt LEBENSMITTEL LEBEWESEN:   In Kooperation mit der Agrarmarkt Austria GesmbH (AMA) sowie dem Forschungsinstitut für Biologischen Landbau (FiBL) beschäftigt sich das Forschungsteam der PHT (alph.) Maria Lerchbaumer, BEd. MA; Mag. Martina Überall, Ph.D.; & Dr. Birgit Wild im Sinne der Ernährungsbildung unter anderem mit der Frage, wie Aspekte der gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ernährung an Kinder und Jugendliche vermittelt werden können.

Projekt KIDCHEN:   „Regional, frisch, gesund und nachhaltig“, so soll die Verpflegung in Tirols Bildungseinrichtungen sein. Vor diesem Hintergrund und mit dieser Zielsetzung wurde, mit Unterstützung von LhStv. Josef Geisler und LR Johannes Tratter Anfang 2021 das Projekt „KIDchen“ von der Tiroler Adlerrunde initiiert. Als weitere Projektpartner sind die Agrarmarketing TirolBio vom Berg sowie der Ernährungsrat Innsbruck mit an Bord. Schon seit 2019 engagiert sich an der PHT ein Team zur Thematik im Rahmen der Initiative Gemeinsam Essen in Tirols Bildungseinrichtungen und im Hinblick auf das zentrale Anliegen des Projekts KIDchen leistet das Projektteam der PH Tirol (alph.) Gabriele Bogner-Steiner, BEd. Dipl.-Päd.; Maria Lerchbaumer, BEd. MA; Hendrik Strele (Stud. Im Fachbereich Ernährung); & Mag. Martina Überall, Ph.D. einen wertvollen Beitrag mit der Konzeption und Entwicklung eines evidenzbasierten Tiroler Leitfadens zur Qualitätssicherung des Verpflegungsangebots sowie der Beratung und Begleitung der Bildungseinrichtungen in der Pilotierung in Bezug auf ernährungspädagogische und prozessuale Aspekte.

 

Weitere Kooperationen: Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) zu "Social Media Food" und Ernährung 2.0

 

Bäckerei Therese Mölk Blogbeiträge => https://www.therese-moelk.at/ernaehrung.html