Funktionen
Professur für Ernährungswissenschaft, Nachhaltigkeit und Gesundheit
- Mitglied in der Fachcommunity Ernährung und Gesundheit, PHT
- Teammitglied "Ernährung & Konsum"
- Mitglied in AG Audit 2025, PHT
- Mitarbeit im Hochschulmarketing, PHT
Weitere Funktionen und Mitgliedschaften finden sie beim Punkt Kurzbiographie
Sprechzeiten
E-Mail-Adresse
Telefonnummer
PHT-Adresse
Weitere Links
Kurzbiographie
Mag. Dr. Michael Zechmann-Khreis, geboren 1978 in Innsbruck, Österreich. Studierte Biologie mit Schwerpunkt Zoologie. Er gründete 2001 eine Agentur im Bereich Life Sciences und Marketing/Kommunikation. Abschluss in Biologie 2004. Dissertationsstudium mit Abschluss in Sprach- und Medienwissenschaften an der Leopold-Franzens-Universität Innsbruck. Interdisziplinäre Dissertation am Institut für Sprachen und Literaturen 2018 im Bereich Human-Animal-Studies. Selbstständige Arbeit in den Bereichen Ernährungsbiologie, Ernährungskommunikation, Wissensvermittlung und Kulturmarketing. Er lehrte als externer Lehrbeauftragter im Bereich Ernährung und Gesundheit an der Universität Innsbruck, der Volkshochschule Tirol und an der Pädagogischen Hochschule Tirol.
Seit 2023 ist er Hochschullehrperson an der Pädagogischen Hochschule Tirol, Professur für Ernährungswissenschaft, Nachhaltigkeit und Gesundheit.
- Präsident der Gesellschaft für Öffentliche Gesundheit/Society for Public Health, 2010 - 2020, AT
- Mitglied "Österreichische Gesellschaft für Ernährung, ÖGE"
- Mitglied "Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., DGE"
- Mitglied im "Thematischen Netzwerk Ernährung" (TNE, AT)
- Mitglied der "Histamine Intolerance Awareness Campaign" (GB)
- Mitglied der AG Säugetiere der Tiroler Landesmuseen, AT
- Mitwirkender der Human-Animal Studies Gruppe der Universität Innsbruck, UIBK, AT
Werdegang Curriculum Vitae
Akademische Laufbahn
Seit November 2023
Hochschullehrperson an der Pädagogischen Hochschule Tirol
Professur für Ernährungswissenschaft, Nachhaltigkeit und Gesundheit
2019 - 2023
Externer Lehrbeauftragter an der Pädagogischen Hochschule Tirol und der Universität Innsbruck.
April 2018
Promotion in Sprach- und Medienwissenschaften am Institut für Sprach- und Medienwissenschaften der Leopold-Franzens-Universität Innsbruck; Fächerübergreifende Dissertation im Bereich Human-Animal-Studies: „Die Mensch/Tier-Grenze - Sprache und Bewusstsein“
April 2004
Sponsion in Zoologie an der Leopold-Franzens-Universität Innsbruck; Diplomarbeit über Haltungsformen von Hauskatzen in Tierheimen: „Overcrowding bei Hauskatzen (Felis libyca forma catus): Hierarchische Struktur, Stress- und Aggressionsverhalten“
1996-2004
Studium der Biologie, Studienzwei Zoologie, Leopold-Franzens-Universität Innsbruck
Infos zur beruflichen Laufbahn finden Sie auf meiner persönlichen Webseite.
Veröffentlichungen
Forschungsprojekte
One Health und „Nachhaltige Ernährung“ in der Verbraucherbildung – ein Mysterium?
Pilotprojekt zum Theorie-Praxis-Transfer - vom Wissen zur nachhaltigen Ernährung hin zur Befähigung junger Lernender mittels Beetes.
Nahrungsmittelintoleranzen: Ernährungskommunikation und Grundlagenforschung