Funktionen
Professur für Ernährungswissenschaft, Nachhaltigkeit und Gesundheit
PHT Arbeitskreise:
- Hochschulmarketing (SOA)
- Ernährung & Konsum (Fortbildung)
- Fachcommunity Ernährung und Gesundheit
- AG Audit 2025
- Teamwebseite (ISP)
Weitere Funktionen und Mitgliedschaften finden sie beim Punkt Kurzbiographie
Sprechzeiten
E-Mail-Adresse
Telefonnummer
PHT-Adresse
Weitere Links
Kurzbiographie
Mag. Dr. Michael Zechmann-Khreis (*1978, Innsbruck, Österreich) ist Hochschullehrperson an der Pädagogischen Hochschule Tirol mit einer Professur für Ernährungswissenschaft, Nachhaltigkeit und Gesundheit.
Er studierte Biologie mit Schwerpunkt Zoologie sowie Philosophie mit Fokus auf Tier- und Ernährungsethik. 2001 gründete er eine Agentur im Bereich Life Sciences, Marketing und Kommunikation. 2004 schloss er sein Biologiestudium ab, gefolgt von einer interdisziplinären Dissertation im Bereich Human-Animal Studies am Institut für Sprachen und Literaturen der Universität Innsbruck, wo er 2018 in Sprach- und Medienwissenschaften promovierte.
Neben seiner akademischen Tätigkeit arbeitet er selbstständig in den Bereichen Ernährungsbiologie, Ernährungskommunikation, Wissensvermittlung und Kulturmarketing. Er war als externer Lehrbeauftragter für Ernährung und Gesundheit an der Universität Innsbruck, der Volkshochschule Tirol und der Pädagogischen Hochschule Tirol tätig, bevor er 2023 seine aktuelle Position übernahm.
- Mitglied "Österreichische Gesellschaft für Ernährung, ÖGE"
- Mitglied "Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., DGE"
- Mitglied im "Thematischen Netzwerk Ernährung" (TNE, AT)
- Mitglied der "Histamine Intolerance Awareness Campaign" (GB)
- Mitglied der AG Säugetiere der Tiroler Landesmuseen, AT
- Mitwirkender der Human-Animal Studies Gruppe der Universität Innsbruck, UIBK, AT
- Präsident der Gesellschaft für Öffentliche Gesundheit/Society for Public Health, 2010 - 2020, AT
Werdegang Curriculum Vitae
Akademische Laufbahn
Seit November 2023
Hochschullehrperson an der Pädagogischen Hochschule Tirol
Professur für Ernährungswissenschaft, Nachhaltigkeit und Gesundheit
2019 - 2023
Externer Lehrbeauftragter an der Pädagogischen Hochschule Tirol und der Universität Innsbruck.
April 2018
Promotion in Sprach- und Medienwissenschaften am Institut für Sprach- und Medienwissenschaften der Leopold-Franzens-Universität Innsbruck; Fächerübergreifende Dissertation im Bereich Human-Animal-Studies: „Die Mensch/Tier-Grenze - Sprache und Bewusstsein“
April 2004
Sponsion in Zoologie an der Leopold-Franzens-Universität Innsbruck; Diplomarbeit über Haltungsformen von Hauskatzen in Tierheimen: „Overcrowding bei Hauskatzen (Felis libyca forma catus): Hierarchische Struktur, Stress- und Aggressionsverhalten“
1996-2004
Studium der Biologie, Studienzwei Zoologie, Leopold-Franzens-Universität Innsbruck
Infos zur beruflichen Laufbahn finden Sie auf meiner persönlichen Webseite.
Veröffentlichungen
Forschungsprojekte
One Health und „Nachhaltige Ernährung“ in der Verbraucherbildung – ein Mysterium?
Pilotprojekt zum Theorie-Praxis-Transfer - vom Wissen zur nachhaltigen Ernährung hin zur Befähigung junger Lernender mittels Beetes.
Nahrungsmittelintoleranzen: Ernährungskommunikation und Grundlagenforschung