MINT - Forschungssymposium | Mathematik | Neue Medien | 3D-Druck

Artikelbild
Pastorstraße 7, Hörsaal 2

VORTRAGENDER:
Dr. sc. ed. Ingo Witzke ist Universitätsprofessor für Mathematikdidaktik an der Universität Siegen

DISKUSSIONSLEITUNG:
Dr. phil. Sebastian Goreth, M.A

Neue Medien im Mathematikunterricht – theoretische und praktische Perspektiven auf das Beispiel der 3D-Druck-Technologie

Der Einsatz neuer Medien im Klassenzimmer wird derzeit allenthalben gefordert. Von den am Bildungsbereich beteiligten Gruppen wird im Zuge dessen eine rasche Umsetzung von „Digitalisierung“ erwartet. Der Mathematikdidaktik wird dabei die Aufgabe zugeschrieben sinnstiftende Konzepte und paradigmatische Beispiele zu entwickeln die im Mathematikunterricht eingesetzt werden können.
Im Vortrag wird ein für den Regelunterricht Mathematik völlig neues Medium – die 3D-Druck-Technologie, verstanden als Einheit von CAD-Software & 3D-Druckern – vorgestellt und kritisch diskutiert. Dazu wird zunächst vor einem theoretischen Hintergrund die Sinnfrage für den Einsatz der 3D-Druck-Technologie erörtert. Schließlich werden an Hand von am Lehrstuhl durchgeführten Projekten konkrete Umsetzungsperspektiven und Einsatzmöglichkeiten vorgestellt, die in langfristigen Studien in Kooperation mit Schulen aus der Region Siegen-Wittgenstein entwickelt und getestet werden. Besonderes Augenmerk liegt darauf, wie und an welchen Stellen, der Einsatz des neuen Mediums einen mathematikdidaktischen Mehrwert erzeugen kann und schließlich wie sich der Einsatz im Besonderen auf Begriffsbildungsprozesse von Schüler*innen im Mathematikunterricht auswirkt.

Ergänzend zu diesem Vortrag findet ein darauf aufbauender Workshop (Freitag, den 05.03.2021) unter der Leitung von Dr. Felicitas Pielsticker (Universität Siegen) statt, bei dem in Kleingruppen 3D-Modelle gedruckt werden sowie verschiedene Varianten ausprobiert und diskutiert werden können.

Eine kleine Vorschau finden Sie unter: https://www.uni-siegen.de/nt/didaktik/mintus/mintus-digital/3d-druck/?lang=de

Org-Einheit
Terminkategorie