Startklar für neue Mitarbeiter:innen

Das Onboarding genießt an der PH Tirol einen wichtigen Stellenwert. Mit einem mehrgliedrigen Startklar-Programm wollen wir neue Mitarbeiter:innen darin unterstützen, sich rasch und optimal in das Aufgabengebiet einzuarbeiten und vor allem die Einbindung in das Team zu fördern.

Startklar-Online-Kurs
Das Online-Startpaket wird in Form eines moderierten Online-Kurses angeboten. Dafür haben wir kleine Pakete geschnürt und in einer virtuellen Lernumgebung (Moodle) abgebildet. Das Ziel ist ein schnelles und einfaches Ankommen an der Hochschule. Der Schwerpunkt liegt in der (digitalen) Arbeitsumgebung.

Moderiertes Kamingespräch
Das Führungsteam der Pädagogischen Hochschule heißt alle neuen Mitarbeiter:innen im neuen Studienjahr willkommen. Das Ziel ist es, das Führungsteam und die anderen neuen Mitarbeiter:innen kennenzulernen und offene Fragen zur (digitalen) Arbeitsumgebung zu klären.

Startklar-Fortbildungen
Im September und Oktober finden laufend Fortbildungen  speziell für die neuen Mitarbeiter:innen statt. Dort wo Sie noch vertiefte Informationen oder eine Einschulung benötigen, können Sie freiwillig eine oder mehrere Veranstaltungen buchen. Alle Startklar-Fortbildungen finden Sie über unsere Veranstaltungssuche.

Startklar-Ansprechpartner:in
An Ihrer Organisationseinheit steht Ihnen eine Person zur Einschulung am Arbeitsplatz zur Verfügung. Sie können sich mit Fragen an sie wenden und sie hilft Ihnen auch sich an Ihrer Organisationseinheit zurecht zu finden.

Step-by-step an der Hochschule ankommen: Die ersten Schritte für unsere neuen Mitarbeiter:innen

Sie werden an der Hochschule zu arbeiten beginnen? Dann bitten wir Sie folgenden Weg zu gehen:

Schritt 1: PH Online

PH Online (PHO) - das datenführende Instrument der PH Tirol

Sie erhalten von der Personalabteilung einen sogenannten PIN-Code an jene Mailadresse zugesandt, mit der Sie sich an der PH Tirol beworben haben. Achtung: der PIN-Code ist nur 30 Tage gültig.

Lösen Sie diesen PIN-Code ein, damit Sie ein aktives Konto in PHO erhalten. Bitte laden Sie nach dem ersten Einstieg in PHO ein Foto hoch. Folgende Videoanleitung leitet Sie durch die notwendigen Arbeitsschritte:

Schritt 2: Outlook Mail (O365)

Outlook Mail - das Kommunikationsinstrument an der PH Tirol

Nach der Erstanmeldung in PHO, haben Sie ab dem darauffolgenden Kalendertag ein Mailkonto der PH Tirol. Sämtlicher hochschulrelevanter Mailverkehr wird ab diesem Zeitpunkt über diese Mailadresse abgewickelt. Sie sind daher angehalten, dieses Mailkonto in regelmäßigen Zeitabständen abzurufen.

Rufen Sie die Startseite der PH Tirol (https://ph-tirol.ac.at/) auf. Den PHT Webmail-Link finden Sie recht oben im Bereich Quicklinks.

Tragen Sie im Feld folgende Daten ein und klicken Sie anschließend auf „Weiter“:

(1) den PHO-Benutzernamen (z. B. mi.musterfrau)

(2) folgende Domain: @ph-tirol.ac.at

Geben Sie nun Ihr PHO-Kennwort ein und klicken Sie dann auf „Anmelden“.

Beim erstmaligen Einstieg werden Sie aufgefordert die entsprechende Länderregion und Zeitzone anzugeben. Wählen Sie als Länderregion Deutsch (Österreich) und als Zeitzone (UTC+01:00) Amsterdam, Berlin, Bern, Rom, Stockholm, Wien aus. Letzteres ist wichtig, damit Ihre Mails mit dem richtigen Zeitstempel versendet werden. Schauen Sie sich die folgende Videoanleitung an, um diese und noch weitere Einstellungen vorzunehmen.

Ihr Mailkonto ist nun fertig eingerichtet und kann von Ihnen verwendet werden

Schritt 3: Startklar-Online-Kurs

Der Startklar-Online-Kurs für neue Mitarbeiter:innen finden Sie in der Moodle-Umgebung der Hochschule. Den Zugangsschlüssel zum Kurs und weitere Details erhalten Sie spätestens Ende August per E-Mail. Sollten Sie nach dem 1. September bei uns zu arbeiten beginnen, lassen Sie es uns wissen: professionals.lab@ph-tirol.ac.at

Schritt 4: Startklar-Willkommensworkshop

Der Startklar-Willkommensworkshop für neue Mitarbeiter:innen der PH Tirol findet am Donnerstag, 10. September 2020 von 12:00 bis 16:00 Uhr statt. Detaillierte Informationen zum Programm und zum Veranstaltungsort erhalten Sie im Startklar-Online-Kurs.