Herzlich willkommen am Institut für Berufspädagogik!

Erasmus-Besuch vom BIAT - Universität Flensburg

Von 7. bis 10. Jänner hatte das Institut für Berufspädagogik vier Mitarbeiter des Berufsbildungsinstitut Arbeit und Technik (biat) der Europa-Universität Flensburg zum Dozierendenaustausch an der Pädagogischen Hochschule Tirol.

Warum sauer nicht lustig macht

Die Arbeitseinheit "Ernährung und Gesundheit" wird zu aktuellen Themen der "Verbraucherbildung und Lebensmittelkunde" befragt. Der Einsatz von Zusatzstoffen in Getränken, Süßwaren und Fertiggerichten verunsichert immer wieder die Konsumenten.

Einladung zur Buchpräsentation

Wir laden Sie herzlich zur Buchpräsentation von Hochschulprof. Dr. Paul Resinger, Institut für Berufspädagogik, am Mittwoch, 12. Dezember 2018, um 17.00 Uhr, in der Eduard-Bodem-Gasse 1 (3. Stock) im Besprechungszimmer 1.20 ein.

Exkursion nach Südtirol im „Unterricht zum Jungsommelier“ am 5.11.2018

Um 7.00 Uhr Früh starteten wir mit Huber Reisen vor der Praxismittelschule in Wilten Richtung Südtirol. Um 9.15 Uhr kamen wir in der Kellerei Kaltern an. Dort konnten wir den neuen Gebäudetrakt der Kellerei besichtigen. Diese Kellerei ist eine Genossenschaft mit über 300 Mitgliedern.

Allgemeine Informationen

Aufgabe dieses Instituts ist die Planung, Organisation und Durchführung der Ausbildung von Lehrerinnen und Lehrern in den Fachbereichen Duale Berufsausbildung sowie Technik und GewerbeErnährung, Information- und Kommunikation sowie Facheinschlägige Studien ergänzendes Bachelorstudium.

„Das große Ziel der Bildung ist nicht [nur] Wissen, sondern handeln.“
Herbert Spencer (1820-1903)

Institutsleitung:

Mag. Dr. Regine Mathies, BEd T +43 664 844 90 06

Studienleiter/innen Sekundarstufe Berufsbildung:
(Kontaktdaten finden sich auf dieser Website im Abschnitt des jew. Fachbereichs)

• Ingrid Hotarek, BEd MA - Fachbereich Duale Berufsausbildung sowie Technik und Gewerbe
  • Dipl.-Berufspäd. (univ.) Christine Schöpf - Fachbereich Ernährung
  • Mag. Klaudia Fuchs - Fachbereich Information und Kommunikation
  • Ing. Markus Schöpf - Facheinschlägige Studien ergänzendes Bachelorstudium

Qualitätsbeauftragte am Institut für Berufspädagogik:

• Gerlinde Schwabl, BEd

Psychologische Studierendenberatung für Studierende der Berufsbildung: