Startklar an der PH Tirol

Bitte beachten Sie die aktuellen COVID-Regelungen der Hochschule: https://ph-tirol.ac.at/node/538/

IHR WEG INS STUDIUM AN DER PÄDAGOGISCHEN HOCHSCHULE TIROL

Studieninformationen für Studienanfänger:innen der PH Tirol

Wir freuen uns Sie an der PH Tirol begrüßen zu dürfen. Nach erfolgter Zulassung sind weitere Schritte notwendig:

PH-Online

PH Online ist die Informationsplattform für Studierende, Lehrende und Mitarbeiter*innen der Pädagogischen Hochschule Tirol.

Ihre Visitenkarte auf PH-Online bietet Ihnen viele Informationen und Applikationen, z. B.:

• Studienstatus
  • Anmeldung zu den Lehrveranstaltungen Primarstufe
  • Anmeldung zu den Lehrveranstaltungen Sekundarstufe Berufsbildung
    Einige Lehrveranstaltungen werden studiengangsübergreifend geführt. Wenn bei einem Prüfungsknoten die Anmeldung für mehreren Lehrveranstaltungen möglich ist, erkennen Sie die passende Lehrveranstaltung an der Buchstabenkombination an der vierten und fünften Stelle der Lehrveranstaltungsnummer.

Beispiele:

721.BD1B00S => kennzeichnet eine Lehrveranstaltung für die Studiengänge „Duale Ausbildung sowie Technik und Gewerbe“, „Erziehung, Bildung und Entwicklungsbegleitung“ und „Soziales“
    721.BF1B00S => kennzeichnet eine Lehrveranstaltung für facheinschlägige Studien ergänzende Studien sowie für den Hochschullehrgang für Sondervertragslehrpersonen
    721.BE1B00S => kennzeichnet eine Lehrveranstaltung für den Fachbereich „Ernährung“
    721.BI1B00S => kennzeichnet eine Lehrveranstaltung für den Fachbereich „Information und Kommunikation (Angewandte Digitalisierung)“

• Anmeldung zu Prüfungen
  • Terminkalender
  • Suchfunktion (Lehrende, Curricula, Lehrveranstaltungen etc.)
  • Ausdruck von Bestätigungen (Studienbestätigungen, Studienblatt, Antrag Studienkarte)
  • Ausdruck von Zeugnissen
  • Studienbeitragsstatus u. v. m.
Microsoft 365

Nach der Erstanmeldung in PH-Online, haben Sie ab dem darauffolgenden Kalendertag ein Microsoft 365-Konto der PH Tirol. Sämtlicher studienrelevanter Mailverkehr wird ab diesem Zeitpunkt über diese Mailadresse abgewickelt. Rufen Sie in regelmäßigen Zeitabständen das Mailkonto der Hochschule ab.

Microsoft 365 starten

Rufen Sie die Startseite der PH Tirol (https://ph-tirol.ac.at/) auf. Den Link finden Sie rechts oben im Bereich Quicklinks.

Tragen Sie im Feld folgende Daten ein und klicken Sie anschließend auf „Weiter“:

(1) den PH-Online-Benutzernamen (z. B. mi.musterfrau)

(2) folgende Domain: @ph-tirol.ac.at

Geben Sie nun Ihr PH-Online-Kennwort ein und klicken Sie dann auf „Anmelden“.

Beim erstmaligen Einstieg werden Sie aufgefordert die entsprechende Länderregion und Zeitzone anzugeben. Wählen Sie als Länderregion Deutsch (Österreich) und als Zeitzone (UTC+01:00) Amsterdam, Berlin, Bern, Rom, Stockholm, Wien aus. Letzteres ist wichtig, damit Ihre Mails mit dem richtigen Zeitstempel versendet werden.

Schauen Sie sich die folgende Videoanleitung an, um diese und noch weitere Einstellungen vorzunehmen. ACHTUNG: Das Video zeigt die "alte" Homepage der PH Tirol. Auf der neuen Homepage befindet sich der Link zu Microsoft 365 rechts oben im "Burgermenü".

Ihr Mailkonto ist nun fertig eingerichtet und kann von Ihnen verwendet werden.

PH Card

Zu Beginn Ihres Studiums erhalten Sie eine sogenannte PH-Card. Diese Karte dient als Studierendenausweis, als Kopierkarte und auch als Bibliotheksausweis. Die Karte kann jederzeit während der Öffnungszeiten in der Studienabteilung abgeholt bzw. erstellt werden.

Laden Sie bitte ein Portraitfoto von Ihnen (Passfotogröße) in PH-Online hoch. Dies ist notwendig, damit Ihre PH Card (Studienausweis) gefertigt werden kann. Die Anleitung dazu finden Sie in den PH-Online Hilfe.

Bibliothekszugang

Damit Sie Bücher in unserer Bibliothek ausleihen können, müssen Sie sich zuerst vorab registrieren. Klicken Sie auf diesen Link, um die Registrierung des Bibliothekszugangs durchzuführen: https://search.vbk.ac.at/primo-explore/static-file/register?vid=VBK&lang=de_DE

Nachdem Sie sich registriert haben, müssen Sie die PH-Card, die als Bibliotheksausweis dient, in der Bibliothek aktiveren lassen.

Ab 1. Oktober 2020 finden virtuelle Schulungen mit Hilfe einer Webkonferenzanwendung rund um die digitalen Plattformen der PH Tirol statt. Nähere Informationen finden Sie auf folgender Webseite: https://ph-tirol.ac.at/node/1084