Thomas Stornig

Aktuelle Fortbildungshinweise

Feierlicher Abschluss des Lehrgangs Schulische Gesundheitsförderung

HLG Schulische Gesundheitsförderung – Gesunde Schule gestalten

Erstmals wurde in Zusammenarbeit mit der Pädagogischen Abteilung der Deutschen Bildungsdirektion der Lehrgang „Schulische Gesundheitsförderung – Gesunde Schule gestalten“ durchgeführt. Als weiterer Träger des Lehrganges war die Tiroler Gebietskrankenkasse an der Planung und Durchführung des Lehrganges beteiligt.

Gewalt an Kindern – Kinder als Opfer und Zeugen

Gewalt an Kindern - Kinder als Opfer und Zeugen

Kinder und Jugendliche, die psychische, physische oder sexualisierte Gewalt erfahren, brauchen die Aufmerksamkeit und die Courage der Menschen in ihrem sozialen Umfeld. Das sind sehr oft Pädagoginnen und Pädagogen, weil sie wichtige Bezugspersonen für die Kinder sind. Achtsame Auseinandersetzung und Information sind wichtige Eckpfeiler innerhalb des Bildungssystems, um Kindern und Jugendlichen in belastenden Situationen zu helfen. Die regionalen Informationsveranstaltungen stellen einen Beitrag dazu dar.

Exkursion nach Brüssel

Exkursion Brüssel

Im Rahmen des Seminars Geografie, Geschichte, Fremdsprachen und Kommerzialisten besuchten Tiroler Lehrer_innen vom 28.2. - 2.3.2018 Brüssel. Ziel war, das Thema EU für Lehrer_innen und damit auch infolge für Schüler_innen greifbarer und lebendiger zu gestalten, Einblick in die Arbeitsweise von Kommisssion, Parlament, Rat, ständige Vertretung Österreichs und die Euregio-Arbeit Tirol-Südtirol-Trentino in Brüssel, Diskussionen mit EU-Entscheidungsträgern, Teilnahme an Plenarsitzung, Thema Brexit und Bildung in Europa, Besuch des Hauses der Geschichte der EU zu erleben.

Informationsveranstaltung zur Blockvorlesung/Übung „Zertifikat zum Fablab Tutor“

Im Wintersemester 2017/18 findet im Rahmen einer Kooperation von klasse!forschung, PH Tirol und dem Center for Rapid Innovation, dem Fablab der Werkstätte Wattens, eine gemeinsame Blockvorlesung und Übung zum Thema „Rapid Prototyping, Tooling & Manufacturing“ statt;

Neun Tiroler Schulen für Gesundheitsangebot ausgezeichnet

Gütesiegel Gesunde Schule Tirol

Zum ersten Mal wurde von den Kooperationspartnern Land Tirol, Landesschulrat für Tirol (LSR), Tiroler Gebietskrankenkasse (TGKK) und Pädagogische Hochschule Tirol (PHT) das Gütesiegel „Gesunde Schule Tirol“ verliehen. Insgesamt neun Schulen wurden am 22.09.2016 in Innsbruck für ihr vorbildhaftes Engagement im Bereich der systematischen Gesundheitsförderung und ‐bildung ausgezeichnet.

Internationales Symposium Visible Didactics

"Visible Didactics - Fachdidaktische Forschung trifft Praxis" lautet der Titel eines internationalen Symposiums, welches am 15. Dezember 2016 an der PH Tirol stattfindet.

Schwerpunkttag Schulische Tagesbetreuung

Schulische Tagesbetreuung

Termin: 28.01.2017, 08:30-16:30 Uhr
Ort: PHT, Pastorstraße 7

Plenarvortrag: Dr. Ilse Kamski: Die rhythmisierte Ganztagsschule
Wie kommen wir zur rhythmisierten Ganztagsschule? Welche Herausforderungen kommen dabei auf Kollegien, Schüler/innen und Eltern zu? Wie gehen wir mit dem Thema „Hausaufgaben“ um?

Lehrgänge im Studienjahr 2016/17

An dieser Stelle finden Sie eine Übersicht über die Lehrgänge, welche im kommenden Studienjahr von der PHT angeboten werden.

Voranmeldungen zu den Lehrgängen erfolgen über das Webformular - im Anmeldezeitraum: 2. Mai -1. Juli 2016.