Facheinschlägige Studien ergänzendes Bachelorstudium (Berufsbildung)

Logo LB-West

Fakultäten Pädagogische Hochschule Tirol
Dauer / ECTS-AP 4 Semester / 60 ECTS-AP
Akademischer Grad Bachelor of Education (BEd)
Niveau der Qualifikation Bachelor (1. Studienzyklus)
Studienart Berufsbegleitend
Studienkennzahl 128 002
Curriculum Informationen zum Curriculum (2016W)
Voraussetzung facheinschlägiges Studium

Allgemein

Das Studium umfasst 240 ECTS-Credits, wobei 180 ECTS-Credits aus einem nachzuweisenden tertiären Fachstudium angerechnet werden.

Der erfolgreiche Abschluss des facheinschlägige Studien ergänzenden Bachelorstudiums für die Sekundarstufe Berufsbildung qualifiziert und berechtigt zur Professionsausübung in einem Fachbereich des jeweiligen Berufsfeldes in der Sekundarstufe Berufsbildung.

Für die Zulassung ist der Nachweis eines facheinschlägigen Studiums an einer tertiären Bildungseinrichtung im Ausmaß von mindestens 240 bis 300 ECTS-Credits sowie eine mindestens dreijährige facheinschlägige Berufspraxis erforderlich.

Das Studium wird ausschließlich für im Dienst stehende Vertragslehrer/innen im Verbund - PH Tirol und PH Vorarlberg - angeboten.

Informationen zum Aufnahmeverfahren für Lehramtsstudien

Bei einem facheinschlägige Studien ergänzenden Studium handelt es sich um ein Bachelorstudium das berufsbegleitend organisiert und ausschließlich für im Dienst stehende Lehrerinnen und Lehrer angeboten wird.

Informationen zum Curriculum (2016W)

Informationen zur Prüfungsordnung inkl. Bewertung und Benotung

Prüfungsordnung

Empfohlener Studienverlauf

Qualifikationsprofil und Kompetenzen

Qualifikationsprofil

Kompetenzprofil:

Die in der Ausbildung der Sekundarstufe zu erwerbenden Kompetenzen werden - dem grundgelegten Professionalisierungsanspruch entsprechend - entlang der im EPIK-Modell (Entwicklung von Professionalität im internationalen Kontext) normierten Kompetenzfelder, sog. Domänen dargelegt. Ergänzt wird das Profil mit der für die Berufsbildung unabdingbaren Domäne der fachbereichsspezifischen Kompetenzen, die die Fachwissenschaften sowie die Berufsfeld- und Fachdidaktiken umfasst.

Erwartete Lernergebnisse

Der erfolgreiche Abschluss des facheinschlägige Studien ergänzenden Bachelorstudiums für die Sekundarstufe Berufsbildung ist mit einem Lehramt im Sinne des § 2 Z 1 HCV 2013 verbunden und qualifiziert und berechtigt zur Professionsausübung in einem Fachbereich des jeweiligen Berufsfeldes in der Sekundarstufe Berufsbildung.

Mit dem Bachelorabschluss erlangen die Studierenden die Befähigung

• in einem Fächerbündel des jeweiligen Berufsfeldes das Wissen und Verstehen zu demonstrieren, das auf ihre Sekundarstufen- und Berufsbildung inklusive Berufspraxis aufbaut und darüber hinausgeht und das sich üblicherweise auf einem Niveau befindet, das, unterstützt durch wissenschaftliche Literatur zumindest in einigen Aspekten an neueste Erkenntnisse in ihrem Fächerbündel und Berufsfeld anknüpft,
  • ihr Wissen und Verstehen in einer Weise anzuwenden, die von einem professionellen Zugang zu ihrer Arbeit oder ihrem Beruf zeugt, Argumente fundiert zu formulieren und Problemlösungen im Fachbereich kompetent zu demonstrieren,
  • relevante Daten (üblicherweise innerhalb ihres Fachbereichs) zu sammeln und zu interpretieren, um Einschätzungen zu stützen, die relevante soziale, wissenschaftliche oder ethische Belange mit berücksichtigen,
  • Informationen, Ideen, Probleme und Lösungen sowohl Expertinnen und Experten als auch Laien vermitteln zu können,
  • die Lernstrategien einzusetzen, die sie benötigen, um ihre Studien mit einem Höchstmaß an Autonomie fortsetzen zu können.

Zukunftsperspektiven: Berufsfelder und Karrieremöglichkeiten

Absolventinnen und Absolventen des Bachelorstudiums Lehramt Sekundarstufe (Berufsbildung) sind zum entsprechenden Masterstudium zugelassen.

Mit den im Bachelorstudium erworbenen Qualifikationen öffnen sich auch weitere Tätigkeitsmöglichkeiten im Bereich der Bildung, wie zum Beispiel Sozial- und Jugendarbeit oder Erwachsenenbildung.

Weiterführende Studien an der Pädagogischen Hochschule Tirol
      • Masterstudium Lehramt Sekundarstufe (Berufsbildung)

Prüfungsreferat:
                                  Pädagogische Hochschule Tirol, Pastorstr. 7, 6010 Innsbruck