Fachdidaktik Ernährung – Jahrestagung 2019 der GDCP und FDdB in Wien

Von 09. – 12. September 2019 fand in Wien die Internationale Jahrestagung der Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik (GDCP) und der Fachsektion Didaktik der Biologie (FDdB im VBio) 2019 statt. Diese stand unter dem Motto „Naturwissenschaftliche Kompetenzen in der Gesellschaft von morgen“. Dabei konnte heuer erstmals ein Team der österreichischen Fachdidaktikgruppe „Ernährung“ mit Vertreterinnen österreichweiter Bildungseinrichtungen teilnehmen.

Der Gesamtbeitrag unter dem Titel „Urteilskraft in den Handlungsfeldern Ernährung und Konsum entwickeln. Fachdidaktik Ernährung" umfasste ein gemeinsames Symposium (PH Steiermark, PH Wien, Universität Wien, PH Salzburg, PH Oberösterreich, PPH Linz), einen Workshop zum Thema „Neuro Nutrition – Brainfood“ (PH Tirol) sowie zahlreiche Poster (u.a. in Kooperation mit der PH Weingarten, Deutschland).

Das Forschungsprojekt der Arbeitseinheit „Ernährung und Gesundheit“ wurde bei der Postersession mit dem Titel „Guten APPetit-digitale Kompetenzen im Ernährungsbereich“ vorgestellt und diskutiert.

Der Tagungsbeitrag zeigte die unterschiedlichen Aspekte der Kant’schen Begrifflichkeit der „Urteilskraft“ in Hinblick auf die Ernährungs- und VerbraucherInnenbildung auf. Die Entwicklung von Urteilskompetenz im Zusammenhang mit (Konsum-)Entscheidungen ist bezüglich einer zukunftsorientierten, selbstbestimmten, nachhaltigen, partizipativen und gesundheitsorientierten Lebensführung maßgeblich. Die Herausforderung für die Anbahnung einer solchen Urteilskompetenz durch schulische Bildung liegt dabei auch im Spannungsfeld zwischen Gegenwarts- und Zukunftsorientierung unterrichtlicher Lernangebote.

Die Nachlese des Tagungsprogrammes finden Sie hier.