Ein Forschungsprojekt der PHT führte zu Untertiteln in LeOn am TMZ

Die Untertitel in Filmen des Leon-Portals des Tiroler Medienzentrums kommen nicht von ungefähr. Sie sind das Ergebnis des Forschungsprojekts „Subtitling Knowledge”, das am Fachdidaktikzentrum der PHT vom Projektteam Sabrina Gerth, Stefan Bischof, Claus Oberhauser, Stephan Scharinger und Thomas Stornig durchgeführt und vom TWF unterstützt wurde. Die Ergebnisse zeigen deutlich, dass Kinder der Primar- und Sekundarstufe von Untertiteln im Film – bewusst oder unbewusst – profitieren. Sie können dadurch Inhalte des Films besser verstehen und sich besser an sie erinnern. Vermutlich hilft die doppelte Inhaltsgabe dabei Wissen besser zu verankern. Bereits die Januarausgabe der Zeitschrift mail, die das Tiroler Medienzentrum herausgibt, berichtete auf den Seiten 12 und 13 über das Forschungsprojekt. In der aktuellen Ausgabe der mail schreibt der Leiter des TMZ, Michael Kern, dass nun für diverse Filme auf LeOn Untertitel zugeschaltet werden können (S. 12, https://www.tirol.gv.at/fileadmin/themen/bildung/medienzentrum/downloads/12_Ueber_Uns/2019_03.pdf).

Wir empfehlen Lehrpersonen von diesem neuen Feature Gebrauch zu machen und die SchülerInnen in ihrem Wissenszuwachs zu unterstützen.
Dieses Beispiel zeigt einmal mehr, wie fruchtbar die Zusammenarbeit von Forschung und Praxis funktioniert und wie diese zu Weiterentwicklungen auch außerhalb der PHT führt.