Biologie aktuell

Internationales Symposium - Visible Didactics

"Visible Didactics - Fachdidaktische Forschung trifft Praxis" lautet der Titel eines internationalen Symposiums, welches am 15. Dezember 2016 an der PH Tirol stattfindet.

Geologie-Tagung GeoTirol 2016 „Geologie und Schule"

Im Rahmen der großen internationalen Geologie-Tagung GeoTirol 2016, fand am 26.09.2016 eine eigene Veranstaltung „Geologie und Schule“ statt, zu der insbesondere Lehrerinnen und Lehrer eingeladen waren.
Dabei wurden in fachdidaktischen Impulsreferaten mögliche Zugänge zu geologischen Unterrichtsinhalten vorgestellt. Das Biologie-Team des ZFD beteiligte sich daran mit folgenden Vorträgen:

Konferenz - Geologie und Schule

Im September 2016 findet in Innsbruck eine große internationale Geologie-Tagung statt, die GeoTirol 2016.

Im Rahmen dieser Konferenz wird eine eigene Veranstaltung Geologie und Schule organisiert, zu der insbesondere Lehrerinnen und Lehrer eingeladen sind.

Lange Nacht der Forschung - „Reinigung von Grobstoffen“

Station Biologie des Zentrums für Fachdidaktik

Im Zuge der Langen Nacht der Forschung haben wir die Station „Reinigung von Grobstoffen“, die Teil des KIT: Abwasser ist, präsentiert. An der Station standen verschiedene Materialen zur Verfügung, mit denen eine Abwasserprobe gereinigt werden sollte. Die TeilnehmerInnen stellten Hypothesen auf.

Geologie in der Praxis

Höttinger Brekzie

Im SS 2015 fanden zwei Fortbildungsveranstaltung der PH Tirol zum Thema "Geologie in der Praxis“ statt. Dabei wurden didaktische Konzepte für den Unterricht und die regionalen Geologie-Koffer der Tiroler Bezirke vorgestellt. Mittels eines Fragebogens fand eine erste Datenerhebung zum Thema „Geologie im Schulunterricht“ statt.