Geschichte aktuell

Internationales Symposium - Visible Didactics

"Visible Didactics - Fachdidaktische Forschung trifft Praxis" lautet der Titel eines internationalen Symposiums, welches am 15. Dezember 2016 an der PH Tirol stattfindet.

Fortbildungsveranstaltung zum Themenschwerpunkt: Globalgeschichte

In Zeiten der immer mehr um sich greifenden Renationalisierung der europäischen Geschichte ist es die Aufgabe eines reflexiven Geschichtsunterricht die eigene Geschichte zu hinterfragen und imaginierte nationale Schranken zu dekonstruieren.

„Sehen. Hören. Lesen. Untertitelte Unterrichtsfilme und Wissenserwerb"

Das IMST-Projekt hat sich um Ziel gesetzt, den Nutzen von untertitelten Unterrichtsfilmen zu erforschen. Im Schuljahr 2015/16 wurden erste Daten an verschiedenen Tiroler Schulen erhoben, die darauf hinweisen, dass (deutsche) Untertitel bei (deutschen) Unterrichtsfilmen zum besseren Verständnis und zum nachhaltigeren Wissenserwerb beitragen.

Mitarbeit im TWF-Projekt „Kompetenzorientierung in Action“

Im Rahmen des TWF-Projekts „Kompetenzorientierung in Action“ analysieren und evaluieren wir Aufgabenstellungen der neuen kompetenzorientierten mündlichen Reifeprüfung.